2012年7月17日 星期二

[領袖] 17th四健青年領袖營 【前訓日報】Day1

發行人:中華民國四健會協會 

第17屆四健青年領袖營前訓日報Day1 

編輯群:第十七屆四健青年領袖營
主編:陳映臻

                                        四健日報
 http://www.fourh.org.tw/ 



四健青年領袖營
      ~幕後點滴上集~

第17屆四健青年領袖營要開跑了!謝謝報名擔任工作人員的四健夥伴!歡迎即將來參加營隊的學員!   要成就17屆的營隊,而且屆屆成功,是一件困難的任務。在我國的農業推廣界,可能也是獨一無二的。

這個讓四健會員明明知道很辛苦,卻又義無反顧的活動,獲得歷屆農委會長官的支持,經費雖有縮減,但一直願意保留項目,讓培育優秀四健會員的搖籃,可以藉由參加學員和工作人員的傳承和付出,完整地把四健大家庭的拼圖先打好基礎。

領袖營會開始辦理,其實是在一個很意外的聊天中,陳馨馨博士當時剛從美國學成歸國,她在美國攻讀博士的過程中參與了OSU(美國俄亥俄州立大學)的四健會營隊活動,發覺領袖營對青少年的價值,建議在農委會主辦四健推廣教育計畫的筆者能夠在國內辦理這樣的營隊。當時,台灣的農業推廣活動中,並沒有教育訓練的活動營隊,教育訓練多是課堂的講授式,而不是由多樣活動組成的方式。

於是在馨馨博士同意規劃課程的前提下,我向長官爭取在年度計畫中編列經費,揭開了領袖營的序曲。   

要辦營隊,總要有工作人員!很幸運的,86年10月台灣大學成立了我國第一個大學四健會,在第一屆社長鄒典諭同學和活動林詩音同學及其他8位同學的鼎力協助下,他們成了第一屆四健青年領袖營的工作人員。

要怎麼跑活動呢?馨馨博士剛去青輔會上班,就把10個同學帶到她的辦公室,用一個小時的時間作了所謂的前訓。

於是,第一屆領袖營就在工作人員「打帶跑」的情況下,順利地完成,也讓我感動到哭不完,也第一次知道:原來農業推廣活動可以這樣做。


(待續) 


擷取自四健協會部落格 營前日報7/2 
http://blog.fourh.org.tw/2012/07/17.html




關於作者
顏淑玲
學歷─
台灣大學農業推廣學研究所博士
美國史丹福大學傳播研究所進修二年
台灣大學農業推廣學碩士、學士
經歷─
現任中華民國四健會協會秘書長
現任台灣農業推廣學會常務理事
曾任行政院農業委員會輔導處農業推廣科技正,技士
2011.3.14-26比爾蓋茲基金會邀請赴衣索比亞指導農會業務

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...