2012年7月6日 星期五

[領袖] 【四健營前日報-伍】17屆四健青年領袖營

編輯/日報/陳映臻 

在領隊開始之前,我們邀請了過去領袖營的學長姐們來給第十七屆領袖營的所有夥伴們加油打氣,也分享了他們過去在領袖營的經歷,讓我們即將加入領袖營的夥伴們有個可以學習的對象,今天很榮幸邀請到去年(16屆)的總召,他也是今年到美國訪問的草根大使------李秉哲(大牙)


文/第十六屆領袖營總召/李秉哲


不管過去自己的經驗是多是少,有沒有擔任過工作人員或是學員,這些都不重要。 不要用這些過去經驗的框架把自己畫地自限了!從現在開始,開始思考:什麼是領袖?領袖需要具備哪些特質或能力?

然後,從現在起將自己看作一個真正的領袖!古人說:「不在其位不謀其政」;俗話:「屁股決定腦袋」;把自己放到「領袖」的位置時,我們才會開始用「領袖的角度」來思考每一件事情。 

說如果想到只有領導能力或是想不出有哪些時,趕快去找一找坊間的書籍或是上網Google一下,這些事前認知上的準備,都會幫助我們在課程中有更多的學習。   

但是有幾項我個人認為是重要的。
一、表達的能力:能夠清楚有效地表達出自己的想法讓別人瞭解跟接受甚至到認同。
二、勇於發問:將自己任何的疑問都項講師討論,確保自己是能夠理解的。
三、團隊合作:領袖絕不是單打獨鬥,而是要能夠與人合作。

縱是這個夥伴或許自己不是那麼欣賞做事情的風格,一樣能夠合作完成團隊的目標。    

以上這三個重點是我認為學員們能夠事先準備,並且在領袖營中不斷操練的!或許這三點我們本來都知道,而且一些書籍也能夠幫助我們瞭解這些概念。

但就如同四健會強調『做中學』,沒有真正將這些概念用在生活中,我們只會停留在「知道」的階段,離「做到」還有很長的距離。

當「做到」了,這些概念就會是用身體去記住,隨時都能派上用場。

抱著空杯的心情而來!不管過去自己知道多東西,有過多少的經驗,都會因為在不同的時空背景下有不一樣的體驗。帶著過去的經驗來,而沒有全程參與此刻的體驗,是可惜的!沒有事情是完美的,或許會有與自己期待不符合的結果出現,但我要說這些都是禮物。

本篇文章開頭說到,把自己放到「領袖的位置」,領袖營是工作人員們為學員們精心準備課程學習的舞台,同時也是學員們展現自己所學的舞台!領袖營是屬於每一個參與營隊的人,身為一個「領袖」,當我們看到有地方能夠「精益求精」時,我們能夠做什麼?

我最近學到一句對於領袖的態度是『若要如何,全憑自己』,一生只有一次機會成為領袖營學員的五天中,你/妳!想要在其中創造什麼屬於自己的領袖營記憶呢?


關於作者
李秉哲
中華民國四健會協會助理
第16th四健青年領袖營總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...