2012年7月2日 星期一

[領袖] 【四健營前日報-壹】17屆四健青年領袖營

編輯/昆蟲

                 四健青年領袖營至今已邁入了第17屆,每一屆都有著不同的意義,而今年四健進入六十周年,更於領袖營之中加入了過去六十年台灣四健會的點點滴滴。
今日 7/2 (一) 第17屆四健青年領袖營營前日報第一天,我們很榮幸的邀請到中華民國四健會協會"顏秘書長淑玲"為我們帶來這篇極具"領袖營"意義的文章。




文/中華民國四健會協會秘書長 顏淑玲



四健青年領袖營
幕後點滴上集
17屆四健青年領袖營要開跑了!謝謝報名擔任工作人員的四健夥伴!歡迎即將來參加營隊的學員!

要成就17屆的營隊,而且屆屆成功,是一件困難的任務。在我國的農業推廣界,可能也是獨一無二的。這個讓四健會員明明知道很辛苦,卻又義無反顧的活動,獲得歷屆農委會長官的支持,經費雖有縮減,但一直願意保留項目,讓培育優秀四健會員的搖籃,可以藉由參加學員和工作人員的傳承和付出,完整地把四健大家庭的拼圖先打好基礎。

今年的日報組工作人員很用心,要發行「營前日報」,就先來數數四健青年領袖營幕後的點滴,但是營隊的種種則要先賣個關子,讓學員們自己來體會。


四健青年領袖營怎麼來的?
領袖營會開始辦理,其實是在一個很意外的聊天中,陳馨馨博士當時剛從美國學成歸國,她在美國攻讀博士的過程中參與了OSU(美國俄亥俄州立大學)的四健會營隊活動,發覺領袖營對青少年的價值,建議在農委會主辦四健推廣教育計畫的筆者能夠在國內辦理這樣的營隊。當時,台灣的農業推廣活動中,並沒有教育訓練的活動營隊,教育訓練多是課堂的講授式,而不是由多樣活動組成的方式。於是在馨馨博士同意規劃課程的前提下,我向長官爭取在年度計畫中編列經費,揭開了領袖營的序曲。

工作人員前訓的點滴
要辦營隊,總要有工作人員!很幸運的,8610月台灣大學成立了我國第一個大學四健會,在第一屆社長鄒典諭同學和活動林詩音同學及其他8位同學的鼎力協助下,他們成了第一屆四健青年領袖營的工作人員。要怎麼跑活動呢?馨馨博士剛去青輔會上班,就把10個同學帶到她的辦公室,用一個小時的時間作了所謂的前訓。於是,第一屆領袖營就在工作人員「打帶跑」的情況下,順利地完成,也讓我感動到哭不完,也第一次知道:原來農業推廣活動可以這樣做。

2屆及第3屆領袖營的工作人員前訓,謝謝許勝奇超級大義指(人稱許大哥)提供自家的幼稚園場地,也請了恩物團隊的老師,在週末完成了前訓。第2屆的營隊活動還是有些打帶跑,但第3屆開始就漸漸進入狀況。

4屆的前訓在農委會的特有生物中心辦理,也邀請了鹿谷農會的指導員和義指參加,這是工作人員前訓有調訓人員的開始。辦完了正式營隊活動,發生了921大地震,這些領袖營的工作人員和學員成為災後重建很好的服務隊成員,也促成了鹿谷鄉辦理災後重建領袖營的機緣,更奠定了鹿谷鄉四健會大專青年回饋鄉里的基礎,也成為筆者在國際會議介紹的案例,更讓會議主辦人將下次會議在台灣主辦時,指定筆者擔任專題講座介紹我國的四健會及安排他們去鹿谷參觀瞭解四健會在基層的運作。

5屆以後在飛牛牧場辦理的領袖營,就已經很制度化了,嚴謹的前訓是營隊成功的關鍵。場勘、場佈、教案、活動流程演練、道具製作、行前作業的設計…….已經不是簡單可以完成。於是年初決定當年的總召集人(總召),開始策劃和招募工作人員、工作人員進駐協會都是營隊開始幾個月前的事情。從每年營隊的成功,工作人員知道唯有不怕苦、不怕累,一次又一次的練習和準備,才能以最佳的表現,為學員們鋪陳永難忘懷的五天。

11屆由於調職農業金融局,四健主辦人易人,領袖營的地點改變,活動內容則偏重營隊策劃,未能參與過程,故無法在此詳述。

12屆由於接任兼職秘書長的任務,領袖營重回飛牛牧場辦理,前訓的模式也因為多年的經驗,模式變動不大,只是每年參與的工作人員不同,大家面臨的挑戰都一樣,不變的是依然認真和熱誠。

16屆起,由於農委會經費刪減把營隊活動移至彰化縣農會經營的東勢林場,新的場地對工作人員而言是一極大的挑戰,但場地的布置也因為新場地而有不一樣的設計和變化,超美的!山區氣候的多變,也讓工作人員的應變能力必須配合精進,大家的投入和努力,不屈不撓,相信只有充分的準備才有最完美的演出。

1-5屆的工作人員多是由台大四健會的學生擔任,在第5屆結束後,在鹿谷辦了一個學員聯誼的活動。活動期間的夜間,台大的學生告訴我,他們沒有辦法繼續協助往後的領袖營了,我的答案是:如果沒有人願意幫忙,四健青年領袖營就走入歷史。我也問了國言:你覺得領袖營如何?他說:很棒!我說:如果你不願意來當工作人員,泰山四健會的後進們將不會有和你一樣的學習機會。於是,在前輩詩音和典諭的協助下,國言擔起了傳承的重任,工作人員總召和核心幹部的組成就此成形,也成為後續領袖營工作人員的架構:每年由協會決定總召人選,總召決定工作小組的組成和幹部;在前訓結束時,將受訓中表現良好的學員遴選為正式營隊的工作人員,並分配任務。記得,國言在他結束美國草根大使行程的那年,由機場直奔領袖營會場,沒有先回家,領袖營的魅力有此可見,擔任過工作人員的四健人,從此無法忘情領袖營

為什麼在那裡辦領袖營?
1屆:屏東恆春農場
2屆:台南縣農會走馬瀨農場
3屆:台北農訓協會
4屆:集集特有生物中心
5-10屆:通宵飛牛牧場
11屆:復興鄉救國團活動中心
12-15屆:通宵飛牛牧場
16屆:台中彰化縣農會東勢林場

87年冬天開始辦理第1屆四健青年領袖營,轉眼間已經要辦第17屆了。記得第1屆至第4屆是一年辦理兩梯次,當時還是會計年度制,農委會的經費辦理冬天的營隊,省農會的經費辦理夏天的營隊,但省農會在第5屆後就未編列經費,於是四健青年領袖營一年只辦理一梯次。為什麼會選擇那些地點辦理領袖營?

第一屆的場地是一位傑出農村創業青年張國興提供的。記得當時他剛蓋好休閒農場中的住宿房間,但價錢實在太高,不是計畫經費可以負擔的。於是,山下恆春工商的實習旅館乃成為營隊的住宿地點,每天由張場長提供載羊的貨車把學員和工作人員由山下分次載到活動教室,有些夥伴就徒步上山。

2領袖營的經費由省農會支應,在台南縣農會經營的走馬瀨農場辦理。夏天的走馬瀨真的很熱,但那顆漂亮的大樹為大家留下了很漂亮的身影。

3的農訓協會是全國農會人員的訓練地點,位於天母,於是大家坐捷運到關渡做了戶外課程,也感謝許大哥提供位於石門的農場作為戶外大地活動的場所。

4的場地是農委會新設立的特有生物中心,訓練和住宿設備都很好,那年的行前作業是燈籠,漂亮的四健燈籠把特有生物中心的樓梯間布置得超美,那些燈籠也成為每年領袖營場佈的重要配備。

5開始因為飛牛牧場的兩位董事長是透過四健會體系選送到美國學習養牛技術,回國後經營牧場,轉型為休閒農場。由於曾有機會和長官在其轉型為休閒農場時,瞭解到兩位董事長經營的理念,受他們「種每一顆樹,都會考慮是否影響牧場天際線的美觀」影響,體會到為何飛牛牧場會這麼美,而「美學」和「堅持」都是一位領袖必須有的素養,因此,飛牛牧場成為多年領袖營的活動場所。兩位董事長也都能在經費不足的情況下,由他們贊助讓活動順利完成。記得第一次去飛牛辦領袖營時,遊覽車要開了,還沒看到去結帳的詩音,撥了電話給她,她說:「經費還差10萬元,他們不讓我走。」當下,撥電話給施董事長,一句話:「我來處理」,詩音及時上了遊覽車。每年飛牛的員工配合我們的營隊,幫我們搬床墊,讓我們可以一個房間多睡幾個人以節省經費,紅穀倉也破例讓我們無限制使用,只因董事長認為他們受到四健會的栽培,要回饋四健會。

16開始,農委會經費已經超過飛牛牧場可以提供折扣的底線,只好另外尋找活動地點。東勢林場東勢林場乃在諸多因素的考量下,成為離開飛牛後第一個嘗試的地點。彰化縣農會廖總幹事的支持和林場員工全力的配合,改變了一些林場的工作規則,但對於營隊活動的需求,沒有任何打折。由於是農會經營的場所,這屆領袖營蒞臨指導的農會總幹事和推廣夥伴是歷年最多的,現任行政院陳副秘書長士魁也親臨鼓勵。結訓時,廖總幹事宣布:只要穿著領袖營的紅T到東勢林場的四健夥伴,所有收費一律半價,贏得全場熱烈的掌聲。

17的領袖營,東勢林場依然是我們的選擇。飛牛牧場的董事長希望領袖營的價值可以在飛牛繼續延續,也願意支持領袖營進階的活動。所以領袖營基地的選擇都有她的依據,而也會因領袖營的優質,對每個曾經跑過活動的點有無法割捨的感情。

這篇算是幕後點滴第一篇,篇幅恐已經超出總編的要求了。待續~

參加第17屆四健青年領袖營的學員和工作人員們,歡迎、歡迎!


關於作者

顏淑玲

學歷─
台灣大學農業推廣學研究所博士
美國史丹福大學傳播研究所進修二年
台灣大學農業推廣學碩士、學士
經歷─
現任中華民國四健會協會秘書長
現任台灣農業推廣學會常務理事
曾任行政院農業委員會輔導處農業推廣科技正,技士
2011.3.14-26比爾蓋茲基金會邀請赴衣索比亞指導農會業務

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...