2012年6月19日 星期二

【草根】草根大使的期待

        每年到了鳳凰花開的季節,各級學校紛紛響起驪歌,許多學生們即將離開原本的校園,邁入人生下一個階段。而對於四健會每年遴選出的草根大使來說,這個季節也是他們即將出發前往陌生國度訪問,體驗不同人生的新旅程。


        草根大使其正式名稱為「國際農村青年交換訪問代表」,是每年四健會重要工作計畫之一,其目的在於提高臺灣四健青年之素質,增長其見識並培養其國際觀,除觀摩各國農業生產技術及經營管理觀念外,並負有促進與交換國民間相互了解與增進友誼的民間外交任務,因此又稱為「草根大使」。
        成為草根大使是許多四健會員心目中最大的心願及目標,但是成為草根大使其實是另一個重大責任的開始,從被選上草根大使那刻起,即要開始計畫在訪問的時候應該要去觀察些甚麼,學習些甚麼以及如何讓外國人更認識台灣;而到了出訪期間則要有計畫地去觀察、紀錄、體驗及交流,最後回到台灣時則要努力去思考如何將在國外的所看所學去蕪存菁、因地制宜的運用在台灣的四健會發展,以及如何將在國外的體驗分享給許多其他的四健會員,而這也就是四健會的重要精神之一,「傳承」。所以成為草根大使是一種榮譽更是許許多多的責任與義務。
        上週四(6/14),本年度第一批出發的草根啟程了,分別是前往瑞典以及美國,由於筆者本身也是前往美國之草根,許許多多的回憶湧上心頭,希望學弟妹們都可以在國外盡情地體驗當地的文化風俗,盡情地參與當地的四健活動,結交許多的新朋友並讓他們知道台灣的好,在台灣的我們都期望著你們回來之後跟我們分享你們的所見所學,祝今年所有的草根都有個豐富難忘的旅程。
101年度赴美國草根大使出發送機

(編按:今年前往美國的李秉哲大使說會帶許多禮物回來跟大家分享喔,敬請期待)

關於作者
倪國鈞
中華民國四健會協會組長
2009年派赴美國草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...