2012年6月14日 星期四

[四健] 應用資訊科技的力量 決定了四健會的競爭力

編輯/大嘴
越來越多的營利與非營利組織相繼投入青少年的發展工作,出身農村深耕地方的四健會在台灣耕耘了六十年,也要與時俱進,增強自己的競爭力,成為更好的社團組織!讓我們大家一起來研究一下如何增進四健會的競爭力吧!
應用資訊科技的力量 決定了四健會的競爭力
文/大嘴

正當臉書蓬勃的在台灣發展的同時,我們可以感受到,這個世界的確因為網路而有了很大的改變。有越來越多的服務出現在網路上,而身處在台灣的我們都可以很簡單的就使用這些由國內外(大多是從國外)提供的好用服務,例如Google搜尋引擎、Dropbox網路硬碟、Picasa網路相簿、Blogger網誌服務等等。而許多企業、非營利組織也慢慢地因為這些好用的工具,在工作型態、營運型態、辦事的方式上面有了許多的改變。

四健會,雖然是一個幫助青少年成長的非營利組織,但其實也跟營利的企業一樣,面臨了許多其他非營利組織的競爭。我們應該要充分的利用這些工具來幫助四健會的推展,不但可以增進效率,更是競爭力的一種展現。

例如對於臉書的應用,我們應該要去了解設立粉絲頁面與設立粉絲團的差別所在,依據自己的需求來設立。當有活動訊息要傳達時,也要來思考甚麼樣子的方式會讓訊息最容易被傳播?甚麼樣子的報名機制最方便讓人操作?這些問題其實都不難解決,但是需要不斷地去學習新方法。如果我們今天能夠善用臉書易於分享、邀請的特性,就可以節省很多時間與溝通的成本!

如果今天我們都把我們四健會的照片全都上傳到網路相簿上面,我們的四健會會有甚麼樣的改變呢?那麼以後四健會員們如果要製作自己參加四健會的紀錄或參加活動的備審資料,他們就可以自己到網路相簿去找到以前的照片,搭配自己的所見所聞與所得,就是一本精美的四健會記錄。當四健指導們需要製作考評資料的時候,會員也可以不受地域的限制,在全台灣的各處都可以來協助四健會的紀錄製作。更重要的是,讓那些還沒有加入四健會的人們,了解四健會在做甚麼樣的活動,進一步加入我們的行列!

你是如何利用方便的資訊科技幫助你的四健會成長的呢?歡迎你來告訴我們!


如果你想要多多跟四健會的夥伴們切磋應用資訊科技的經驗
歡迎你點我!參加飛牛牧場回娘家活動!
如果你想要進一步改變四健會在台灣的歷史,歡迎你點我!加入回娘家核心工作團隊!

關於作者 
大嘴
前台大四健會社長
100年傑出四健會員
97年赴美草根大使
四健青年領袖營資深工作人員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...