2012年6月11日 星期一

[領袖營] 前領袖營總召的寶藏

編輯/大牙
  被去年總召譽為「有挖不完寶藏」的領袖營,在整理歷屆資料準備放到四健會六十周年特刊時,心中對於領袖營走到第十四個年頭,心中有著有別以往的感動!第十七屆鄉村四健青年領袖營,現正熱烈報名中,身為四健青年的你,趕快上網報名吧!
第十六屆領袖營─古月照今塵中過去領袖營的關鍵人物們
文/李秉哲
  
  今年將會有一本四健會六十周年的特刊,裡面有著這十年來豐富的四健點滴,不能缺少的一定有著四健會的大盛事:領袖營。我很幸運的,有機會挑戰將第一屆領袖營到今年第十七屆領袖營的相關資料做整理;從整理資料的過程中,慢慢咀嚼出領袖營發展的脈絡。

  我真的很佩服當初的台大四健會,因為陳馨馨老師跟當時擔任技正的四健協會顏秘書長的一個想法,就開始籌備並辦理;而且課程內容精采多元,從各種面向增加四健會員們的視野。一屆又一屆,不同的時空背景下,領袖營亦不斷年年有新氣象;到了近幾年,更是強調每個課程的目標及如何用最簡潔的方式,傳達給學員們最多的內容。

  這樣的過程不禁令我想到台灣的農作物,為了因應台灣土地面積不夠大,所以不斷的將農業精緻化,創造出單位面積的高產量;不知不覺,領袖營沒有特異的演變,但是還是有將台灣農業的特色融入在整個營隊的精神當中!至於更詳細的內容呢?容許我在這邊賣個關子,敬請期待今年六十周年的特刊!

  我很幸運有機會參與領袖營四分之一的生涯,從學員、隊輔、庶務、總召,一年一年在領袖營中驗證著自己的不同。曾經我對領袖營失望過,但有太多人的付出感動我,我告訴我自己,只要有我參與的地方,我就會努力讓這個地方更好!或許這份執著、這份倔強,讓我願意在讓我不斷成長的地方付出再付出。

  領袖營很有趣,有著挖不完的寶藏;在扮演不同角色參與營隊的過程,每每都會像出奇蛋一樣,好幾個願望一次滿足;從學員懵懂無知的接收所有營隊要傳達的價值,到工作人員忙碌於各個環節讓營隊的理念能夠貫徹在所有營隊當中,最後成為絞盡腦汁設計各個課程、活動、場佈等等,在領袖營的各個角落都能夠散發出領袖營的精神。過程好比金庸武俠練功夫,從學會招式後,還要花費大量的時間修習內功,才能讓武功節節上升。

  最後我有好多好多的人要感謝,從邀請我加入、給予我指導、讓我有更多的機會、不斷鞭策我的人等等,寫下去這篇就變成感謝文了吧!所以我要感謝四健會,讓我有機會體驗到這一切;但我也要感謝我自己,願意不斷堅持的走在這條路上!說了這麼多,看到這裡的你/妳,還在猶豫什麼?第十七屆鄉村四健青年領袖營,趕快上協會網站報名唷!


關於作者
李秉哲
中華民國四健會協會助理
16th 四健青年領袖營總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...