2012年6月29日 星期五

[服務] 101年全台四健會公共服務日

編輯/大嘴
明天(6/30)就是全國的四健會公共服務日了歐!你要來跟我們四健會員們一起做服務嗎?歡迎你一起加入我們的行列!

台南市基層農會為「全國四健公共服務活動」設計的專屬T-shirt,設計者是四健會員-蕭士椉

文/顏淑玲

四健會60週年的慶祝活動在3月7日播下秧苗的「四健60、彩繪稻田」揭開了序幕,6月30日的「全國四健公共服務日活動」動員了全國的四健人投入社區服務,希望四健會為在台灣推動60年的農業推廣教育工作創造更大的價值。

身為四健人,很榮幸能夠參與四健會在我國推動近三分之二的歲月,見證了她的興衰和轉型。近年來,有許多的會員投入了很多農會的活動服務,和協助帶領營隊,及一些特殊的公共服務,四健會是配合時代在努力、在進步。

目前正在推動的全球四健網絡計畫,其目的便是把這個優質的青少年組織介紹給世界上的每個國家。

四健會為什麼要有公共服務? 
『我願以至誠,
為我的個人,
為我的家庭,
為我的四健會,
 為我的鄉村,
為我的國家和其他自由國家,
訓練我具有: 
健全的頭腦,以運用思想;
健全的心胸,以發展品行;
健全的雙手,以改善生活;
健全的身體,以服務社會。』

四健會會員公約中,訓練會員手腦身心都健全的最終目的是服務全社會,透過「從工作中學習和從學習中工作」的理念,四健會員可以從服務中學習和成長,養成負責、自律、勤勞、服務和互助合作的美德。因此,公共服務在四健推廣教育工作中成為很重要的項目,舉凡關心社區環境、關懷社會弱勢、協助救災、辦理活動等都是四健會的公共服務。

四健會50週年特刊中的一節,上圖右是四健會在八七水災的公共服務。

記得多年前,基隆百福國中的四健會,其公共服務是以園藝盆栽和木工作業組的成果布置學校的廁所和走廊,結果在全國國中校園美化競賽中年年得獎,讓我印象深刻,對四健會公共服務有不一樣的認識。多年前的八七水災,四健會成立公共服務隊協助救災和重建。

921震災後,大學四健會組成服務隊去鹿谷帶領小朋友讓大人能專心重建家園,另有全國四健人組成的服務隊協助準備伙食和義剪;莫拉克風災後,全國四健人組成服務隊至屏東和高雄協助災後清理家園和重建。

台大四健會會員協助辦理第一屆的四健青年領袖營,改變了台灣農業推廣教育訓練的模式。其後越來越多的鄉鎮辦理了很有趣也很有意義的公共服務,更覺得四健會的價值更為深遠,也更肯定四健會對年輕人態度養成的意義。



文末,看到一份過去的資料,民國50年代,每年都有統計四健會公共服務的項目和人數,上表是58年的統計數字(好像多年沒有這樣的統計資料了)。對照農委會發的新聞稿:明天(6月30日)要辦理的全國四健會公共服務活動,預計會有約2000人參加,服務項目包括製作堆肥、採收集整理蔬菜、清理果園、資源回收等工作,看看40多年的時間,是否四健會的本質變了?

我想我們的答案會是:四健會的本質沒變,內容更豐富多樣,更符合時代的需求。政府給我們的框框是否也要與時俱進?


關於作者 
顏淑玲
學歷─
台灣大學農業推廣學研究所博士
美國史丹福大學傳播研究所進修二年
台灣大學農業推廣學碩士、學士
經歷─
現任中華民國四健會協會秘書長
現任台灣農業推廣學會常務理事
曾任行政院農業委員會輔導處農業推廣科技正,技士
2011.3.14-26比爾蓋茲基金會邀請赴衣索比亞指導農會業務

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...