2011年12月6日 星期二

[水田] 大專水田●填滿心田 /程寶增

編輯/大嘴
每年精采的水田大專梯到底有哪些活動呢?從寶增的文字中大家可以略知一二歐!寶增原來也在小時候參加過水田的活動,現在的她就要把他以前對水田的感動化做行動回饋給更多參與水田三生教育的小朋友們啦!也許在今年的小朋友當中,未來也會有人像寶增一樣,繼續投入水田推廣的行列!
100水田大專梯 編導水田 圖中為本文作者 程寶增
文/里港鄉農會四健會 程寶增
還記得在小學六年級的時侯,我參加了台東田園之春的兒童水田生態體驗營,因為當時學習到許多水田的知識,也做了很多不一樣的體驗,使我對水田充滿了感動和感謝,所以今年暑假,我決定給自己一個機會,來報名大專梯,希望能透過培訓,我有一天也能夠帶兒童體驗營,當作是一種回饋。
100水田大專梯-海報呈現 圖中為本文作者
這次的水田大專梯,收獲遠遠超乎我的想像,原本以為都只會教導關於水田方面的知識,沒想到有許多的驚喜和精采,令我受益無窮。每一當課都學習到許多的知識。
課程中從「水田兒童的小小世界」學習當個孩子王十分重要,老師教了許多很受用的技巧,發現比擁有重要,在帶活動的時侯,觀察小朋友,讓他相信,然後他就會跟著你了。
100水田大專梯─水田兒童的小小世界
水田三生」,讓我知道,面對全球糧食危機,我們應該不浪費食物;面對氣侯變遷和台灣環境改變,我們應該不再破壞地求,而學著如何預防水田在地球上是不可或缺的一部份,有著許多的功能。
鏡頭下的水田生態」,透過生動的影片和精采的照片,去了解水田生態有多麼奧妙。
100水田大專梯─鏡頭下的水田生態
教案撰寫教學」,帶領營隊最重要的是教案,要寫教案寫得好是很重要的,所以這一堂課對我們來說很有意義。
參訪水利建設」看了好多的古代農業水利設施,看到實體能使記憶加深,也了解其功用。
數位水田」現在高科技的時侯,利用網路和水田知識的結合,還有許多的相關的小遊戲,能引起小朋友的興趣。
100水田大專梯─參訪水利建設
團隊帶領入門與技巧」學習到團康、遊戲的技法和應用,還有帶領動令,聲音和聲調真的很重要。
夜間作業」透過作業,然後小組討論,分工合作,雖然很累,但是很值得。
水田大專不只有學習新知識,還有認識新夥伴,更重要的是身心都成長了不少,「大專水田,填滿心田」。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...