2011年9月7日 星期三

[文彙] 如何促進四健會員記錄?

編輯/大嘴
你常做記錄嗎?記錄是四健會員一項很重要的技能,可以讓會員們記錄自己學習的歷程,同時也可以讓其他人了解到我們在四健會中學習到的技能。將你的四健會活動投稿到部落格,也是一種很好的紀錄方式歐!快來跟大家一起分享你的四健記錄吧!
100年羅東鎮四健會作業記錄簿展示
文/陳耀鴻
原文刊於農業推廣文彙第11輯P163-P165
感謝下營區四健會會員 彭郁麟協助PDF格式轉換

你當四健會指導員或義務指導員後,一定會遇到一些熱心的會員,向你發問說:「為什麼要做記錄?」,現在讓我們來討論在四健會會員之教育過程中,記錄為什麼那麼重要。

我們最基本的觀念就是說會員從記錄中可以學到新的方法、新的知識和新的態度。但是另-方面,我們也不得不承認,記錄對會員不是一種必不可缺的束西,坦白的說,會員不做記錄,也照樣可以教他們,他們自己可以學到不少事物,而得到進步,事實上,假使你對會員過分要求記錄時,反而會使他們覺得不耐煩,而對記錄發生厭嫌。當了數年義務指導員後,你一定會發現優秀的會員,從日常的工作經驗中,所學到的,比埋頭在記錄中所學到的更多。因此我們必須承認,會員記錄,不過是教育之一部份,而不是教育過程中之全部。
第15屆四健青年領袖營 第四小隊小隊旗

假若會員偶然向你提出記錄上的問題時,此時就是教育會員做記錄的最好機會,我們應鼓勵會員多參加各種作業及活動,由此引起他們為了保持榮譽或特殊表現,而自動的記錄下來,這才算是最理想的做法。

那麼鼓勵會員做記錄一事,與生活教育有何關係呢?不管會員將來從事於何種職業,在四健會所學習的記錄,一定會對他有良好的幫助,因此義務指導員要時常注意,如何使會員對記錄發生興趣,並如何鼓勵會員經常記錄。

當你要協助會員做記錄時,你必須事先明白做記錄的教育目標。換言之,記錄對會員有何好處?
  • 會員可以學習對自己的工作及成果。
  • 使會員明白,他對作業有進步否。或是究竟完成多少工作?
  • 使會員明白,在某一段期間學到了什麼?
  • 使會員對各種事物,如時間、勞力或金錢等應如何記載及善予運用,同時學習如何估計成果。
  • 使義務指導員,隨時明白會員之作業情形,並決定應讓會員學習什麼。
  • 使四健會指導員及義務指導員在年度結束時,瞭解會員究竟學到什麼或學到多少?由此再擬定下年度作業計劃。

你明白上述的教育目標後,就要考慮如何有效的把教育目標應用在會員的記錄指導工作上,在工作中你會覺得要緊的是,如何使會員的記錄簡單明瞭,用什麼方法指導較有效,如何提高會員對記錄的興趣等等。另一方面,你也要考慮到會員之性別、年齡、作業種類,和配合作業組之年度計劃的進度等等。事實上男女會員對事物之看法、想法和瞭解程度各異,依年齡其觀察能力也不同,因此我們鼓勵指導或檢查會員記錄時,要考慮其年齡,而指導他作業程度的記錄,引起會員對記錄的興趣也是一件應留心的事。
四健會的目標為培養會員的生活技能 從身心手腦四個方面各有其內涵

為了促進記錄,特提出十點建議,請義務指導員注意或做嘗試的參考。
  1. 好的開始,就是成功的一半…請特別指導會員對記錄,應有良好的開始;在作業組年度工作計畫中,列出檢閱會員記錄的日期。
  2. 作業會議時,以專題研究;讓大家討論記錄的好處…當一個人明白事物的好處後,始能發揮最大效果。
  3. 準備並供閱模範記錄…在作業會議時,可以準備一份值得大家學習的模範記錄,使大家暸解應如何記錄及完成記錄,最好在年初的某次開會時,邀請家長也參加,並說明如何協助會員做記錄。
  4. 經常或按期檢查會員記錄;定期在開會時,檢閱會員記錄或是訪問會員作業時順便檢閱。
  5. 依照個人程度規定其記錄內容…每個人依其性別、年齡、作業別、經驗等對記錄各有難易之分,因此不一定要硬性規定每人之記錄內容。
  6. 時常提醒會員做記錄…年齡較小之會員常需提醒,再度強調記錄之重要,而鼓勵之,但注意不要認真到使會員覺得厭煩。
  7. 對良好的記錄加以讚揚…表揚最好的會員記錄外,凡是有進步的會員記錄都加以讚揚鼓勵。
  8. 注意不要過分強調記錄,使會員感覺記錄是四健會經常應做的平常工作之一就可。
  9. 有需要時,加以個別指導或是請家長協助。
  10. 選定助理義務指導員,或是作業組之老會員協助其他會員做記錄。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...