2011年9月4日 星期日

[清水] 菁英領袖營側寫-楊義指雅卿

編輯/大嘴
清水四健會在8/26號舉辦了菁英領袖營的活動,你好奇這是一個怎麼樣的活動嗎?一起來看看清水四健會的楊義指雅卿對這個營隊的活動的收穫是什麼呢?
100年清水四健會菁英領袖營  中著黃色四健背心者為本文作者
文/清水區四健會 楊義指雅卿
今天和學生們一同參加四健會精英幹部訓練,收穫良多。不僅對四健會有更進一步的認識,也深切體認到農業對一個國家的重要性及影響。透過講師們認真仔細的介紹四健會的由來、目標、組織、工作內容和未來展望,我們才真正意識到青少年是國家最大的資產,更是未來擔負推動創新農業重責大任的一份子。透過四健會的活動,學子們能走出校園,運用他們的雙眼和雙手,重新體驗自己所成長的這塊土地,也增加和大自然親密連結的機會
100年清水四健會菁英領袖營
早上進行的PA課程(魔王迷宮)也十分令我印象深刻。一塊小小貼成九宮格的面積,裡面卻是蘊含滿滿的人生哲理。從做中學累積經驗中,學生們合力找出邁向天堂之路。這過程中,每嘗試的一步,有膽怯,緊張,不安,興奮的情緒,在失敗的一步步中,找到下一步的成功和喜悅。

在遊戲結束後的反思分享活動中,藉由指導員的引導,學生從中發現自己與他人在群體中扮演的角色,不管是領導者,決策者,或是嚀聽者,都是促成任務完成的一部分。學生們也進而從規則中尋求突破與創新,不管結果是好與壞,他們領悟到唯有不斷的嘗試,才有機會抵達成功的彼岸。過程中的挫折雖無可避免,但卻是成就美好終點的必經途徑。
100年清水四健會菁英領袖營
另外看學生喊一到十的遊戲,讓我發現到一個群體一開始有來自不同的聲音,藉由磨合、反思、和意見交流,大家漸漸培養出默契,以最少的時間共同喊完十,這不代表每個人原先想要的數字都是一樣的,但為完成共同的目標,大家找到共識,這反應出一個群體社會的進步是透過發聲,合協,與互助。

下午的DISC性格分析測驗幫助學生認識各種性格的人,進一步明白個性是如何影響一個人做事及待人處世的態度。除了對自己有更深一層的認識,也幫助自己學會去包容及體諒他人。這一天滿滿的訓練活動,我在學生們專注的眼神和笑容中,看見他們的成長,這是難得可貴的一刻,很高興我也參與其中。

關於作者
楊雅卿
清水區農會四健會 義務指導員
國立清水高中 英文科教師

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...