2011年8月16日 星期二

[服務] 南投縣四健會公共服務集集趣x李慈容

編輯/大嘴
最近暑假四健會舉辦了不少公共服務的活動,你參加了幾個呢?公共服務也是四健會為社會貢獻一己之力,並且讓社會大眾注意到我們的好活動歐!所以在身體力行公共服務的時候別忘了展現出四健青年最好的一面,並且在心中去仔細體會從事公共服務的感受歐!如果你也像慈容一樣,也歡迎你投稿,來跟我們聊聊你做了哪些公共服務歐!

南投縣四健會於8/2號所舉行的公共服務活動 圖/李俊彥提供
文/南投縣草屯鎮農會四健會 李慈容
在這夏日八月天的早晨,太陽已經火辣辣地吻在我們身上,是個適合出外活動的好天氣呢!在鎮農會集合完畢,一行人浩浩蕩蕩地出發了,到達目的地,哇!四健會涉及的年齡層真的好廣泛,連國小二、三年級的小朋友也來幫忙芭樂採集了!這其中是否隱含著「傳承」與「生生不息」的意義呢?各鄉鎮夥伴集合之後,農場主人便為我們講解採收芭樂的訣竅和知識,看到大顆的果實可不能興奮地喀擦一聲馬上摘取下來,要先仔細觀察果實的顏色,看到漂亮的黃綠色才可以摘下來,如果顏色偏深綠色,那就是尚未成熟了,萬一吃到還沒成熟的芭樂,那澀的程度可是會讓你皺起眉頭的!所以摘取過程必須小心,否則農人的心血可就要白費了,採收集合之後,農人會再挑選一次作物,檢查是否為瑕疵品,然後依大小分級載送至市場,這其中可得經過層層把關細細檢查才能送到消費者手上!
左一為本文作者  大家滿手都拿著自己所幫忙摘採的芭樂 圖/李俊彥提供

公共服務的目的,我想就是讓我們體驗農人照顧農作物的辛勤吧!因為家裡務農,所以對此更有感覺,我們要學會珍惜,因為我們所擁有的食物都是農人耗費心力的成果,其中的一點一滴都不能浪費。活動尾聲,人手一袋的芭樂讓人感到滿足也帶來無比的成就感,公共服務是一種很棒的經驗,下次還有機會的話,一定要當仁不讓搶先報名參加囉!

關於作者
李慈容
南投縣草屯鎮農會四健會會員
就讀東海大學會計系

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...