2011年8月30日 星期二

[咖啡] 四健咖啡館桌長培訓營側寫-謝佩瑾

編輯/大嘴
你知道四健咖啡館在討論什麼樣的議題嗎?而昨天的四健咖啡館桌長培訓營又是一個怎麼樣的活動呢?不知道的你趕快來了解一下究竟什麼是四健咖啡館歐!
四健咖啡館桌長培訓營 實況側拍
文/蘆洲區四健會 謝佩瑾
今天是南瑪都拜訪台灣的日子,而在台北的某個角落有一群人正為「四健咖啡館」舉辦開幕典禮,一進到咖啡館就發現歡樂的氣氛感染了每張臉孔,交談聲不絕於耳,喧鬧聲此起彼落,令人不由自主的揚起嘴角。

在經過簡單的報到手續後,萬眾矚目的四健咖啡館正式開幕了!首先,上午討論目前台灣四健會關注的焦點:在地四健會如何發展、如何向企業爭取更多資源、四健會六十周年慶的發想、如何推動亞洲四健會網路計畫等四大議題。在討論過程中大家其實很有默契,會主動去詢問較少發言夥伴的意見,而不是一昧著顧著自己的發言,這樣感覺真的很像在聊天,很成功達到了這個會議模式所要求的基本原則。再者,夥伴們聆聽這個動作很到位,因為我知道在表達自己的意見時,我可以很盡情的跟夥伴分享,因為我知道每個想法都會被重視,並且加以延伸討論,不會被輕易否定,亦達到此會議模式的另一項重要原則。

而午後所討論的主題是包含:好的桌長、好的主持人、跨鄉鎮的四健社團、營造輕鬆的環境等四大項來幫助大家釐清四健咖啡館到底該如何運作,並且發揮四健會的精神「做中學,學中做」,因為這回合的桌長是夥伴們輪流擔任的,這是一個很棒的經驗我想對今天有擔任桌長的人而言,因為這樣可以刺激夥伴們知道我們欠缺的是什麼以及我們該努力的方向。另外大家也提供很多特別的想法以及經驗來建立獨屬四健會的咖啡館,像是便利貼的提供、3+15+2的時間控管、常設桌的構想再再表達了伙伴們對於四健咖啡館的熱愛。

我想今天只是一個小小的四健咖啡館開幕的儀式,很期待下次跟夥伴們再次聚首此咖啡館,或許下次我們就可以前往別的鄉鎮市開分店了

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...