2011年8月15日 星期一

[服務] 二零一一年八月十三日,我們與農共舞-戴坤儀

編輯/大嘴
上星期六在台中市所舉行的四健聯合公共服務活動─『四健與農共舞』你參加了嗎?咱們清水區四健會的戴坤儀會員真的很有效率歐!很快地就發揮四健會員做紀錄的精神,把從事公共服務的過程與心得記錄了起來!希望這樣的聯合公共服務可以號召更多青年投入四健會的行列,同時為我們台灣的農業盡一份心力!如果你也有參加這次的公共服務,也歡迎你投稿!
清水區四健會公共服務活動 與農友合照
文/清水區農會四健會 戴坤儀
清水區農會四健會的我們,聯同全台中市各區在各個角落同步參加公共服務活動,因此我們也獲得了親近家鄉在地農業的大好機會。今年公共服務的地方是和去年一樣的蔬菜產銷班,一樣熱情的阿伯們一樣熱情的豔陽高照。不一樣的是,這次參與活動的人員多了兩位嬌客:來自印度的伊蘭妮和青溪婦聯會前會長蕭瀅女士。

為了慶祝台灣建國百年,依蘭妮成為印度惟一錄取的青少年,來台灣兩週體驗寶島的鄉土民情和萬種風情。蕭女士認為農業是很適合讓她認識的一部分,於是就帶伊蘭妮和我們一起帶著草帽下田親近土地囉!

貼心的指導員美姿姐準備了好多斗笠,你農我農作業組的孩子們下田幹活了!田裡種了好多新鮮蔬菜,我們兵分三路,兩路人馬分別摘取不同品種的蔬菜,其餘的孩子們就開始拔除惱人的雜草了!可愛的是好多會員們因為不諳農事,常不小心把蔬菜當雜草拔了起來,還偷偷的把它們種回田;此外,還忙裡偷閒把雜草別在斗笠上,徹底體會了鄉間野趣。而我則和依蘭妮一邊聊天,偶爾幫忙記者小姐先生們翻譯依蘭妮對台灣的和對整個公共服務的感想。她喜歡台灣的乾淨整潔,也喜愛台灣人的熱情善良;鮮少下田做農事的她覺得一切有趣極了。等到累積了一定的雜草和蔬菜的份量,我們就移至屋內挑韭菜。

農舍裡養的山羊一見著我們就興奮的跑出來想找食物吃,依蘭妮和會員們便開心的餵羊隻番薯葉我們或坐在小板凳上或席地而坐,圍著一堆一堆的韭菜,我們開始把韭菜發黃的地方挑去!
本文作者(右前排一)正在協助農友採收蔬菜
昨天才剛塗上的鮮豔指甲油沾滿了好多泥土,我拿著一把把的韭菜挑著,前來採訪的記者小說猛對著我的指甲拍,一邊說:「拍你的手最有畫面了,好有城市孩子下田體驗鄉村農作的感覺呢!」但我可是四健會資深會員和土生土長的鄉村孩子呀!!!!!!!在歡樂的笑語聲當中,幾個阿伯大聲吆喝著我們一起飲用他們不知從哪變出的冰涼礦泉水和好多枝仔冰!雖說我因身體不適無福消受,但班長們的熱情招待讓我即使沒有吃到冰品也覺得清涼了起來呢!等到一切工作結束,也到了吃中餐的時間了,熱情的班長竟然還準備了蔬菜讓我們人手一袋拿回家給媽媽煮,實在感激不盡!

本次的公共服務活動,讓我更深切的體會到農人務農的辛苦,豔陽下,農夫們細心照料的這些蔬菜無不是經過許多用心與艱辛才能長的如此翠綠可口!「一粒米,一滴汗」不再只是聽說。我們又再一次體驗四健會從做中學的哲學! 除此之外,能夠減輕一點點大哥們的農務實在也讓我們覺得開心無比!台中市『四健與農共舞』聯合公共服務活動,成功!!!!

關於作者
戴坤儀
99年清水區農會四健會會長
東吳大學 英文學系 三年級
四健年資5年

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...