2011年8月30日 星期二

[新聞] 農會開課 下營子弟體驗務農

編輯/大嘴
你的腳曾踏在你家鄉的土地上嗎?你對你的家鄉又認識多少呢?下營四健會的活動真的很有趣歐!讓我們一起來看看!如果你有興趣,也可以加入下營四健會的臉書社團一起追蹤它們的動態!
下營農會四健會實作課程教導製作懶人盆栽,學員感到很有趣。記者呂筱蟬/攝影
【聯合報╱記者呂筱蟬/下營報導】
「從前都不知道,原來曬太陽、腳踩泥土,是這麼快樂的一件事。」下營農會為讓在地青少年更認識家鄉,特別安排為期一周的課程,讓高中至大學的青少年會員走入農場、親手種植各式植物或蔬菜,收成品嘗感受喜悅外,更體會農夫的辛勞。
下營農會四健會指導員林麗琴說,透過體驗教學要引導在地年輕人興趣,「務農不再只是老人家的事」,深入農場了解在地農產並動手操作,「過程最重要,不再只是坐享成果」。

由農會義務指導員也是在地「尋秘桑田」農場經營人鄭慶凰帶領,學員製作懶人盆栽、桑葚冰淇淋等。已從大學畢業的陳姝伊說,因家中不務農,參加活動愛上「踩泥土」,怕曬黑的她更是從此愛上大自然。

陳姝伊說,懶人盆栽利用物理原理,將寶特瓶剖半當盆栽底部,再以舊毛巾代替海綿當吸水器,種任何植物一周只澆一次水,「學校只在書本上教理論,實際體會真的感到很神奇」。

剛升上大一的沈育嘉則對種豆芽菜印象最深刻,他說市面上的豆芽菜因生長激素,只要一天時間就能發芽採收。學員親手洗綠豆,將綠豆裝到容器裡加水覆蓋,放到黑色塑膠袋中靜置,5天後收成。

【2011/08/28 聯合報】http://udn.com/

全文網址: 農會開課 下營子弟體驗務農 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/6553775.shtml#ixzz1WTe27Lrd
Power By udn.com 

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...