2011年8月29日 星期一

[四健] 該怎麼引導?

編輯/大嘴
你是否正在四健會裡學習如何來進行引導呢?四健會的優秀會員、義指與指導員們已經在14th四健青年領袖營裡面研究了你可能會碰到的問題,並且記錄下來。希望能夠讓他們智慧的結晶讓更多人知道,讓四健會員們可以在參加四健會活動的過程中可以學習到能夠面對未來挑戰的能力。本作品由中華民國四健會協會製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
14th領袖營第二天小蟻雄兵活動 引導實況
一、 引導員該注意哪些事項?
★ 引導前:
  1. 清楚目標、方向。
  2. 了解學員對象。
  3. 情境培養、建立。
  4. 準備備案。
★ 引導中:
  1. 學員互動中,注意學員、觀察反應。
  2. 適時拉回主題和掌控進度,時間管理。
  3. 一次問一個問題。
  4. 學員發表意見時,重複重點與記錄。
  5. 不要忽略弱勢學員,引導其參與。
  6. 問題速度放慢,丟問題時須給時間思考。
  7. 封閉式→開放式引導。
  8. 須注意引導員所站位置。
  9. 引導員須自律,以身作則,討論時拉回學員注意力。
二、 引導時,沒人發言該怎麼辦?
  1. 換個方式做引導,例如:先問一個封閉式問題,引發學員想法,進而提問開放式問題。
  2. 挑選回答率較高之問題做引導。
  3. 觀察學員眼神及表情,直接指定學員發言。
  4. 自問自答,引發想法。
  5. 經驗分享。
三、 如果有一組提早結束,其他人要做什麼?
  1. 此組工作人員帶開,帶其他小遊戲。(小團康ex:小蜜蜂、抓泥鰍、畫手比腳等)以不要影響其他學員為原則。
  2. 觀察另一組遊戲進行中的組別,並且給予加油打氣。(旁觀者的角度,只觀不語,不插手遊戲。)
  3. 由工作人員帶開,稍作休息,喝口水、喘口氣(以不影響其他學員為原則,輕聲細語)
  4. 由工作人員帶領,討論遊戲是否有更快,更有效率的完成方法。
  5. 由工作人員帶領,請大家分享,之前是否也玩過此遊戲,玩的方法相同嗎?不同的夥伴一起參與過程是否不同、不同的地方在哪裡?
14th領袖營第二天小蟻雄兵活動 合作拼圖實況


四、 如何幫助較慢完成的組別?
  1. 隊輔適時引導。
  2. 如果還在時間內,用鼓勵或暗示的方式引導。
  3. 若時間真得拖太久了,還是先停掉,可用下課時間繼續完成,也可分享沒完成的經驗。
  4. 請另一小隊一起來加油!
  5. 作業:了解問題的點,從旁協助,直接告知可行方式。
  6. 詢問是否想繼續完成?還需要多少時間?
  7. 把未完成的組別打散重組,再次操作。
  8. 超時:快完成→再給一點時間;無解→先卡掉。
五、 怎麼給予回饋?怎麼接受回饋?
★ 給予:
  1. 一個正面&一個負面的回饋,由1人或2人在過程中提出。
  2. 講重點。
  3. 想辦法激發想法,引導出另一個思考方向。Ex:用經驗分享或拋出新的問題。
  4. 給予鼓勵,讓他們建立信心,細心觀察,再經驗分享。
  5. 遊戲通常工人會先操作過,所以對於回饋的方向有個概念,當觀察學員們缺少的那塊,或是只是不斷的同一個方向上討論時,適時介入引導到另一個方向。
★ 接受回饋:
  1. 虛心接受,馬上做筆記再自我修正。
  2. 無論正負面,都要有建設性的回應。好的意見,我們欣然接受,不好的,記下避免再發生。
  3. 學員所給的回饋都是對的,因為都是當下的感受,所以都要給予正面的回應,但如果有過於偏激的想法,正面給予通過。
  4. 過濾學員的回饋內容,學員的回饋不一定都是對的,對於負面的回饋,要想辦法立即給予。
  5. 可以讓2─3個人回饋完後再一次給予回應,或是在每個回饋後給予間隔時間沉澱彼此,避免一來一往的場面發生。
六、 超過時間怎麼辦?
★ 問題尚未被解決,但超過時間
  1. 針對問題的急迫性,如果是團隊尚未建立→延長時間且盡快解決;如果是連貫式作業→先行暫停,再另外找時間繼續討論。
  2. 依照課程目標,未達成→延長時間;達成→可做總結,讓活動繼續。
  3. 如果團隊尚未建立,表示活動失敗,此時應該停止,且繼續活動,換個方式再繼續建立。
★ 有分組,如果有一組問題尚未解決
  1. 如有特例人員,ex:有1-2位學員無法融入團體中,馬上向上回報,將兩人當個案處理,讓活動繼續進行。
  2. 稍微延長時間,工人全力解決單一組的問題。
  3. 旁邊工人協助,加快解決問題。
關於作者
14th 領袖營前訓學員
14th領袖營前訓人員是一群熱愛四健會的人們,為了完美呈現領袖營,在三天的行前訓練之中努力精進自我的功力,就是要讓學員們擁有一個獨一無二的14th領袖營

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...