2011年8月9日 星期二

[鄉間] 以苜蓿園為家的人


以苜蓿園為家的人
~訪泰山鄉農會前四健推廣指導員 張瑞和先生~

文/小石 圖/小石˙泰山農會四健會
原文刊於鄉間小路月刊26卷03期P56-57 (民國89年03月刊)
感謝下營區四健會會員 彭郁麟協助PDF格式轉換
中:張瑞和與泰山鄉子弟建立起亦父亦友的關係 右:榮獲88年全省四健推廣教育考評一等獎
四、五零年代的台灣農業社會,是勤苦而純樸的,生活簡單,基本上缺乏娛樂,有些時候,農會的人會在廟前或大理石放映電影,舉辦康樂隊表演之類的活動,總是吸引一大群看熱鬧的大人和小孩圍觀,津津有味的看完表演,之後,接下來便輪到主角上場-農業政令宣導與技術推廣。以現代人的眼光看來也許太土,但在張指導員眼中,那是充滿熱情與生命力的年代,那個時代的四健會,深深地紮根於鄉土中。
10年四健 紮根鄉土
10年來,對泰山鄉的子弟而言,農會的四健推廣指導員張瑞和先生,是亦父亦友,像一個管理樹苗的人,小心奕奕地導正其向上,不願他們長歪變壞。張指導自小也是四健會員,一直到當兵為止,可說和「苜蓿園」淵源很深。這份情感一直到他自己當上四健指導員後持續發酵。現代社會變化快速,世界村的距離愈來愈小,外來資訊鎖住台灣青少年的全部目光,不是哈日族就是麥當勞文化,沒有本土文化的新新人類問題叢生,令人憂心。張瑞和認為,農會是一個取之於地方,回饋於地方的團體;四健會則是輔導青少年,解決青少年問題的社團,若青少年的問題減少了,也等於節省了社會成本,而這正是他努力的方向。

體驗農業 激發潛能
距離台北市車程約l小時的泰山鄉是屬於半都市型的農會,從事農業的人口不多。泰山農會目前四健會員約有450人,分為20個作業組。當問及如何推動一個半都市型的四健會時,張瑞和表示他是朝兩個方向去規劃:

  • 宣導消費者,多消費本土農產品。同時輔導生產者,提高農產品品質,保障農民收益。
  • 辦理培養會員興趣及激發潛能的研習班,對農業有興趣者,培養使之將來務農,其他則有各種才藝技能研習班、自然生態及水土保持研習等。

10年來,張瑞和辦了無數次的活動,每隔3年,便舉辦一次成果展來檢驗一千多個日子的總成績。他的工作目標是從鄉土出發,並進而與其他鄉鎮互相觀摩研習─

  • 帶領青少年認識農業,瞭解農業,進而對農業產生興趣。
  • 鼓勵消費本土農產品。
  • 最重要的是引導他們人生正確方向。

參加四健會的孩子不會變壞,的確,甚至令人頭痛的問題少年都會變好。張瑞和說,泰山農會的四健會長期和學校合作,將校園中的問題青少年引導過來參加四健會,多元化的活動項目可以激發孩子的潛能,讓不喜歡讀書的青少年可在其中找到自己的興趣或專長,進而建立自尊和自信。張指導是學校、學生和家長間的橋樑,經過不斷溝通,問題學生變好,學校漸漸重視四健會的活動,家長更是支持,有些更成為長期義工。
泰山區四健會各項活動照片剪影
課業外的導師
張瑞和對四健推廣的理念,也落實在他所設計的活動項目中。以去年為例,他一共舉辦了茶香之旅-農業體驗營、自然生態之旅、傳統鄉土活動、野外求生戰鬥營、園藝班、POP海報設計研習班、漫畫研習班及縣級技術交換觀摩研習等。87年創刊的泰農四健會訊--苜蓿園,記錄了孩子們參加各種體驗研習的心得,從青澀無知到聽話懂事,有一位今年就讀高三的女孩寫道:很想送一張教師節卡片給張指導,我想他是我在課業外的偉大的老師,或是另一種形式的父親,或是一個有點年紀的朋友,而我,正帶著這些在四健會走過的歲月痕跡,勇敢地面對明年的大學聯考…。張指導看了或許莞爾並感到欣慰,因為這位以苜蓿園為家的人,雖然偶爾會引起自己孩子的抗議,但辛苦總算沒有白費,不僅照顧好別人的孩子,自己的孩子也成長得一樣好。
永遠的四健之友
今年元月l0日,張瑞和被調任農事指導,但他仍繼續規劃出全年的活動課程,包括要成立布袋戲劇團、民俗技藝研習班、文化古蹟調查組、觀摩研習及技術交換…等,他表示今年的重點在於加強青少年團隊精神,找尋傳統鄉土文化。從事四健工作10年張瑞和特別感到欣慰的是得到上級的支持,讓他可以全心全意的放手去做,才能有今日的成果。他也表示,四健會的工作是永續的,不是短短1~2年就可馬上看到結果,所以需要擬定一個長程的計畫,上下配合大家一齊努力才行。這位暫時轉換跑道的四健之友,除了為秦山農會四健會勾勒藍圖外,亦熱心地指導新任指導員,如何來帶領泰山的青少年。實際上,他讓人感受到他是一位真正的四健之友。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...