2011年7月28日 星期四

[大城] 公共服務與草根的相遇

你有在你的四健會裡從事過公共服務嗎?你有接待過來自國外的草根嗎?當公共服務與接待草根這兩件事情合起來的時候,又會有甚麼樣的化學變化呢?讓我們一起來看看在彰化縣四健會花壇鄉農會四健會所舉辦的公共服務活動裡究竟發生了什麼事!
彰化縣四健會公共服務活動  三位韓國草根與彩繪的竹筒合照


文/大城鄉農會四健會 蔡雅如
這次出勤的任務是公共服務,恰巧接待草根的會員也帶了韓國草根來體驗我們的公共服務,所以機不可失,我們也利用了課餘時間與韓國的草根交流!

第一次公共服務來到了花壇鄉,記得參加完領袖營時,在當中我認識了公共服務的意義,是以回饋社會來養成服務的習慣,然而那天我就抱著認真付出,以服務為回饋的態度去到花壇鄉做公共服務。這次的服務主題是有關艾草的園藝造景,我們分成四小組行動。而我們這組的主題是「敲敲艾上你」,利用十二個竹筒分別以十二生肖彩繪上色及添加俚語,完成後即可掛在屋簷上裝飾,還可以利用敲擊來發出不同高低音的聲響,是個很不錯的造景,充分的運用了其功能,也讓我們有了很不一樣的體驗。而剛好草根也被分配到我們這一組,他們也發揮了他們厲害的手藝,把那竹筒彩繪的栩栩如生,且這過程中大家也都很開心的在創造屬於自己特色的竹筒。當然我們這組的速度略顯慢了點,所以不小心讓大家都在等我們,希望下次大家在分配及實施工作時能在有效率一點!
彰化的四健會員以竹筒彩繪替公共空間造景

這次韓國總共來了六位草根,三位男生、三位女生,但今天我們接觸到的是三位女生。首先在溝通上,我們當然不會韓文,他們也不會中文,所以這時候就顯得國際語言的重要,英文要派上用場囉!我們用上我們的破英文再加上我們的Body language與他們溝通,問了他們一些問題,像是你們要待多久,他們說:「兩個禮拜,而且今天是第八天,再來8/1要回台北,8/2要回韓國」,還問他們有去了那裡,他們說:「台中、彰化」,也問他們喜歡吃台灣哪些食物,他們說臭豆腐,但其實他們還是最喜歡吃辣的,而且他們很喜歡喝咖啡;我們還向他們請教了韓文的請、謝謝你、對不起、掰掰怎麼說,之後我們還以那些詞用台語來回教他們,當然他們也很開心的把它學起來,還很用心的做筆記!此後他們還主動的把他們的紙鈔及硬幣拿出來與我們分享,讓我們可以見識到韓國與我們台灣不同的金錢製造樣式。之後我們也有聊了許多話題,像是他們韓國的食物、天氣等等的。雖然說整個過程中偶爾會有頓點,但我們的氣氛是歡樂的,而且韓國草根們也都非常的友善、熱情,也還會反問我們問題呢!
右二為本文作者  右一與左一左二為韓國草根大使

而和草根交流時要特別注意的細節,在於與他們的溝通要仔細有耐心,正因為在語言上的溝通有障礙,所以我們更要多花一些時間,以及用更大的細心與耐心的去傾聽他們真正想要表達什麼、展現什麼。

我很期待下次有機會可以再跟韓國及其他國家的草根大使做交流,這真的是ㄧ件很不ㄧ樣的體驗,可以了解其他國家的風俗民情,也可以擴展視野及人際關係,更可以加強英文的口說技巧,所以經過了這次與草根交流的經驗,下次如果在路上有遇到外國人時,我也可以很自然的和他們溝通與交流。
大城鄉農會四健會會員與韓國草根大使合影留念

關於作者
蔡雅如
彰化縣大城鄉農會四健會會員
四健青年領袖營 16th學員
彰化二林工商畢業

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...