2011年7月27日 星期三

[六甲] 四健新亮相潮踢 穿出樂活新概念!

文/六甲四健會 蕭士椉
一件團體服的產生,你會想到什麼?又多了一件睡衣?還是我又多了一件新潮衣,可以穿出門了
六甲四健會會服概念圖

統一的服裝能表現出獨特的團體文化。團體服在形象識別系統(CIS,Corporate Identity System)中屬於視覺識別( VI, Visual Identity)的範疇,但藉由獨特的設計也能反映出其團隊的精神,顯現出其企業或團體的文化內涵。例如四健會領袖營的紅衫,穿上紅杉,就代表著責任與四健會精神的體現;無論在任何時刻,只要一穿上紅衫就能使你馬上意識到每個人身上所賦予的責任與精神傳遞。
六甲區、新市區四健會會員穿著會衫合照 下圖左一為加拿大草根
越來越多人朝著潮T的感覺在設計團體服了,今天就以這件充滿環保概念的T恤做為開端,像大家介紹一下T恤設計這回事。
GOOGLE圖片搜尋T恤設計,跑出來的約有3,300,000項的結果,代表的是什麼?代表的是設計T恤人人都可以,所以我深信每個地方都會有很好的設計,很好的想法,但可能沒有一個平台讓大家發表、讓大家發現罷了;今天這裡提供了一個超棒的舞台,讓大家看見了這件衣服。
這件衣服是六甲區四健會今年的團體服,設計的發想時,我考慮到了這件衣服想要賦予它一個靈魂,雖然大辣辣的在胸前寫著LIOU JIA 4H Club ,但它是可以穿出去逛街的,穿出去不只是一件很家常的T恤,也可以代表著四健的精神跟責任,簡潔又很簡單的一個綠色,觸發出我們對於這塊鄉土的一份感情;穿著著這一件衣服,我們完成了這一天與鄉裡面衛生局合辦的活動,我們沒有很多的經費,就自己設計、自己製版、自己印製,一個簡單的T恤,也串連起一個個鄉鎮會員間的故事。有很多鄉鎮真的都有很特別的設計,有很多鄉鎮的T恤也很特別,像是我對於新北市五股區老虎踢、或彰化四健會第五小隊的5踢、、、都是很令人印象深刻的設計。
五股四健會「老虎T」  相當具有特色

彰化第五小隊團隊的「五T」
最後我歸納出一些在設計T恤上面的小原則提供給大家以後在自己設計上面的參考。

  • 盡可能保持原創。
  • 只使用版權許可的免費圖像或允許的圖像。
  • 不要用過多的顏色(盡量不超過四種顏色包括黑白,印製會比較貴)
  • 盡量不要使用漸層。
  • 避免使用特殊印刷技術。
  • 可以使用亮色顏色的底衣。
人人都可以設計出好看的衣服,不要埋沒了你隱藏的長才,大家共勉之。期許大家可以把自己的創作或活動,整理成文章PO上來喔!當然在各個鄉鎮都有很有創意的T恤設計,歡迎大家投稿,NETWORKING一下,讓更多人看到更棒的設計!

關於作者
蕭士椉(ㄔㄥˊ)
台南市六甲區四健會會員
四健青年領袖營15th學員
嘉義大學視覺藝術系學生

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...