2011年7月29日 星期五

[新聞] 學童割稻曬穀 焢窯嘗米食

宜蘭縣成功國小及羅東鎮農會四健會成員由農夫指導以傳統日曬的方式曬穀。記者廖雅欣/攝影

聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭報導

宜蘭縣羅東鎮農會四健會及羅東成功國小的學童昨天歡喜收割,他們分別體驗手工割稻及機器割稻的過程,並經老農夫指導,在田間焢窯烤地瓜,品嘗米食,體驗在稻埕日曬稻穀的傳統方式。

羅東鎮農會帶領羅東成功國小及四健會的小朋友從3月開始,學習培育秧苗,再以人工插秧,做稻草人等過程,很快的就到了夏天的收割期,小朋友昨天興奮得戴上自己彩繪的斗笠,由農夫老師李旭登等人帶領,下田收割。

小朋友以手工割稻,農會並請來新式的割稻機器示範給小朋友看,讓小朋友期待的是,在田裡推土焢窯,大家一起烤地瓜,當一陣陣香味傳出,大家迫不及待把土堆翻開,找出香噴噴的地瓜品嘗。

羅東鎮農會表示,在稻米種植體驗過程,全部都採自然農法種植,所以1分地的收成大約1千台斤左右,雖然不多,但是安全且健康,又是小朋友自己種的。由於現代孩童都喜愛西式飲食,農會也準備壽司、米苔目及麻糬等米食,讓他們品嘗。

【2011/07/29 聯合報】@ http://udn.com/

全文網址: 學童割稻曬穀 焢窯嘗米食
Power By udn.com

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...