2011年6月20日 星期一

[鄉間] 因夢想而忙碌是值得驕傲的

因夢想而忙碌是值得驕傲的
~專訪林詩音談台大四健會~

文/小石 圖/林詩音提供
原文刊於鄉間小路月刊26卷05期P18-19 (民國89年05月刊)

台大四健會成立於86年10月23日,由10位當時是大三的農業推廣系同學所組成。會長周典諭來自南台灣鄉下。從小就是四健會的他發現與農會體系關係密切的農業推廣系,竟然沒有學校四健會,於是他憑著一股對四健會的熱誠。發動同學成立「台大四健會」。

左上:第一屆幸運草健康生活營 右:921震災,詩音與四健青年至災區服務



甫成立,大夥在一起討論。要如何將「四健會」這個大家都不清楚是「蝦米東西」的組織,在校間中推廣出去,是默默耕耘、慢慢成長呢?還是要一炮而紅!結果大家一致選擇後者,決定之後,立刻全體動了起來。第一屆的會員,除了會長是1999年的草根大使外,每一位都很優秀。都可上台帶活動,獨當一面。這是十分不容易的。

自我成長 服務理念

為了將台大四健會落實在大學中,詩音說第一屆的台大四健會是以「自我成長」為宗旨。先以半年時間,籌備「幸運草健康生活營」,利用辦活動的機會培養幹部的默契。使感情更融洽。寒假期間,也就是舉辦第一屆「幸運草健康生活營」的同時,又接了四健協會的計畫「領袖營」。由於辦活動,幹部間產生很多摩擦,也藉著不斷溝通,每個人都自我成長很多。詩音回憶每一次關起門來開幹部會議時,大家都極嚴肅認真,不客氣的提出自我檢討以及改進方法,雖然會場炮聲隆隆,但是開完會就煙消雲敵。非常具有民主風度。

詩音與她的老夥伴一一第一屆台大四健會
幹部群,後排右一為會長鄒典諭,右二為副會長黃承隆,右三為鄭菩禕

下學期台大四健會成立了4個作業組:拈花惹草媽媽班,愛面子寫真館、進香團和POP調色盤。當時各作業組的負責幹部對自己負責的領域並不在行,完全是「從做中學」,從工作中學習得到自我成長。由於這批「先進」的努力,以及學校資源的配合,尤其是會長周典諭扮演火車的頭角色功不可沒。第一屆台大四健會的口碑在校園傳開,在第三次「領袖營」中交棒。學長的成功對第二、三屆台大四健會是壓力也是助力,他們覺得這麼好的社團不應該只侷限在農推系內,應該在校園中推廣,果然,目前的台大四健會已成功地走出農推系,會員涵叢其他院各科系。以「自我成長服務理念」為宗旨,目的是要將四健會的草根特性帶進台大校園,而如何在6百多個社團中凸顯,以及讓會員能夠願意留下來也是台大四健會努力的目標。

激發現代青年的「領袖營」

詩音在大四時進入「四健協會」工讀,一面負責「領袖營」的籌備工作,另一隻手則編輯「四健青年」。她覺得,社團活動雖然會佔去自己很多時問,但並不會影響課業,因為第一屆的幹部就有4位考上台大研究所。詩音很慶幸自己在台大四健會得到很多學習機會,如主辦一次領袖營、協辦二次領袖營,另外還編了3本書:創意魔法師《1》、領導才能以及創意魔法師《2》。她謙虛表示編教材並非有達大的目標。只要學弟妹有用就很高興了。

第四屆四健青年領袖營工作人員
台大四健會是第一個大學四健會,隔一年。東吳大學四健會也成立了。詩音認為,「領袖營」活動蠻能激發現代年輕人,由於來參加者都是各大專院校的學生或高中生。他們回到學校後,也成立自己的四健會,如嘉義技術學院、屏東科技大學等。四健會的型態已從過去鄉村式的組織走入一般大學,主要的精神就是「從做中學」,也就是說四健會是一種學習型組織,它的Cycle是─(I)從做中學(2)從反省中成長,(3)從思考中進步(4)從決策中尋找學習空間和機會。目前台大四健會已來到第二個階段。
縫製四健紅愛心


四健青年 災區服務

921大地震重創主要3個農業縣市,震後初期,很少看到農學院或農專的學生為災區付出些什麼。詩音當時一直在想,身為農學院研究所的學生能為災區做些什麼?雖不能做大事,但願意做很多很多小事。
在10月5日「921賑災農村服務團」會議中,詩音向來自鹿谷鄉的四健指導員林獻堂先生表達莘莘學子欲在國難中盡些心力的渴望,第二天早上即接到林先生的回電,表示瑞田國小的林校長非常歡迎他們前往,陪小朋友一起玩耍,聽他們說說話。當天晚上,一支有9位來自各大專院校的四健隊伍成軍了,不僅規劃出活動的初步流程,連食宿、交通等問題都安排妥當,這要歸功於四健會平日的訓練和四健人聯繫的心。雖然行程因為颱風來襲往後延至16日。日期改了,參與的人得重新找起,他們還是提起精神,重來一次。

第一屆幸運草健康生活營行前會
果然瑞田國小的活動不僅帶給小朋友歡笑,也使這一群大朋友深受感動,緊接著又在10月23日及11月6日分別到鹿谷鄉廣興村廣興國小及竹林村的文昌國小服務,總計共有7所大學35人次參與。小朋友的人數也由第一次的58人到第二次的80多人至第三次的120多人。詩音說小朋友人數的增加對四健青年是項甜密且疲憊的挑戰,但這次四健會能在災區發揮服務的效果,是因為四健會是當地原有的社團。最能瞭解災區學童及家長的需要,加以考量所規劃出來的營隊服務活動,更能凸顯災區居民自我重建的希望,加上全省四健人的協助,發揮了無形長遠的力量。而身為莘莘學子的一員,在課業空餘之暇,伸出熱情溫暖的手服務鄉梓,也讓真實的學習經驗成為一輩子珍貴的寶藏。

延伸閱讀
台大四健會部落格
電子版原文點此進入

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...