2011年6月6日 星期一

[推薦] 四健青年一定要知道的糧食危機

文/苜蓿寶寶  中華民國四健會吉祥物

苜蓿寶寶推薦好書給你!「糧食危機關鍵報告:臺灣觀察」

        嗨!各位四健的夥伴大家好,我是博學多聞的苜蓿寶寶!今天要推薦給大家的書是清大教授彭明輝的力作──「糧食危機關鍵報告 臺灣觀察」。


        2008年春天,由於全球糧食只剩57天,遠低於安全標準的70天,俄國與印度等十八個國家限制了糧食出口,使得國際穀物交易市場幾乎全部休市。埃及等十三個國家因缺糧而引發暴動與示威,數百人至數千人為此喪命。美國最大的通路商Wal-mart與Costco也相繼限制客戶購買白米、食用油與麵粉。這波糧食危機讓我們第一次經歷到「有錢可能買不到糧」的威脅。氣候的劇烈變化使得全球糧食供應極端不穩定,如果下一波糧食危機超過一年,糧食自給率僅31%的臺灣有可能逃過一劫嗎?我們在未來還有便宜又安全的食物可以吃嗎?

        每當電視新聞媒體在報導物價的飛漲的同時,你是否注意到往往是國外的小麥或玉米漲價所引起?每當缺水危機再現,政府總是優先減少農業用水的用量,這真的合理嗎?當台灣加入WTO組織之後,我們的農業真的是公平的在跟歐美競爭嗎?看了這本書,相信你對於以上這些問題一定能夠有更多的了解。
     
        看完這本書,你可以知道為什麼農業對我們這麼重要,你也可以知道臺灣的糧食危機到底在哪裡;如果你對於台灣未來面臨的糧食危機有一番想法,就快來參加四健青年領袖營吧!這裡有全台灣的四健菁英可以和你一起討論與思考台灣的未來!
     
         苜蓿寶寶會繼續為大家帶來好書介紹,如果你也有好書想要分享,也可以來信blog [at] fourh.org.tw 將你的好書推薦給大家歐!

延伸閱讀  The Sky of Gene書評

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...