2011年6月3日 星期五

[新聞] 美推飲食指南 圓盤取代金字塔

文/洪輝舜  台大四健會前社長  木柵區農會四健會會員

        飲食的健康與安全已經越來越受大家的重視,尤其是連日來大家所關注的塑化劑風暴,連帶也使得台灣的消費者們開始重新檢視日常所吃食物,新聞記者們也一個一個揭露出可怕的食品添加物。更是加深大眾對於飲食健康的重視,如何吃到安心且安全的食物,已經是現代人所關心的議題。四健會從農業出身,農業又是重要的糧食生產來源,是否能夠藉著飲食的相關議題,提升四健會的能見度,加強大眾對於農業的重視,是我們四健青年可以去創造的未來!
         這篇報導所傳遞的是美國目前有關飲食教育的最新趨勢,也是美國飲食專家暨飲食金字塔之後,試圖改善美國人飲食習慣的另一個嘗試;對於台灣來說,如果可以以簡單的餐盤取代複雜的梅花圖,或是過去的金字塔圖,也許是飲食教育的一個新起點。也是我們四健會可以在觀念上領先其他人的地方!
        也許在飲食教育上你有一個夢,那我想四健會是你的起點;如果你想圓一個夢,我相信四健青年領袖營將會是你築夢的起跑線;如果你想要實踐一個夢,我相信四健會會是你最好的舞台!




中國時報【楊明暐/綜合報導、黃天如/台北報導】2011.06.03

美國農業部(USDA)二日推出「我的餐盤」(My Plate)飲食指南圓盤,取代沿用近廿年的「飲食指南金字塔」(Food Pyramid),供民眾作為營養攝取的參考。專家認為,圓盤要比金字塔更一目瞭然,更能呈現各類食物在均衡健康飲食中的比例。

第一夫人蜜雪兒.歐巴馬和農業部長維爾薩克二日一起公布「我的餐盤」。餐盤分成四部分,蔬菜、水果、穀類與代表肉類食物的蛋白質。圓盤外還有一個小碟子,代表乳製品。美國政府建議民眾享用食物但要吃得少,以平衡熱量;並將蔬菜水果的量增加至餐盤的一半,改喝脫脂或低脂牛乳,攝取的穀類至少一半為全穀類。另外,應減少餐飲中的鈉(鹽)含量,盡量以白開水取代含糖飲料。

先前的食物金字塔被分成不同顏色的細長三角形,外加一道階梯,表達內容常讓人摸不著頭緒,「我的餐盤」簡單明瞭。食物心理學家兼營養專家佩恩特認為圓盤能讓觀者迅速知道,當他們坐在餐桌前,餐點應該是什麼樣子。

USDA一九九二年採用丹麥消費者合作社於一九七八年推出的食物金字塔圖表,按各種食物理想的攝取量,由最多(穀類)到最少(脂肪)往上堆疊。

二○○五年,在營養科學進步以及食品製造業施壓下,USDA推出「我的金字塔」(My Pyramid),以六種不同色彩分別代表穀物、蔬菜、水果、油脂、乳品,以及肉類和豆類,修正先前穀類的過高比例,但仍嫌不夠具體,民眾必須上網查才能得知細節。

USDA營養政策暨推廣中心副主任波斯特承認,金字塔太過複雜,會造成混淆,無法提起民眾興趣,「我的餐盤」讓大家耳目一新,覺得新指南不難做到,從而改善飲食行為。

衛生署食品藥物管理局食品組科長簡希文表示,我國目前使用的國人飲食建議指南「梅花圖」,也是將每日應攝取的營養,分成五穀根莖、蔬菜、水果、魚肉豆蛋、奶及油脂共六大類,與美國的金字塔概念大同小異,只是建議量依國人體質及需要,有所不同。

她說,衛生署經委託台灣營養學會研究,已決定將堅果類獨立出來,鼓勵民眾每天少量攝取除油脂外,還含有有益人體之不飽和脂肪酸的堅果類食品,也就是將每日應攝取營養成分改細分為七大類,因此,梅花圖的圖像也將於近日修正。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...