2011年5月30日 星期一

[新聞] 搓草繩、做草鞋 學童初體驗

【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭報導】
宜蘭縣五結鄉的婦女,向孝威國小學生示範編草鞋的技術。
記者廖雅欣/攝影
稻草除了可以做稻草人,還有什麼用途呢?宜蘭縣孝威國小昨天請來鄉內的耆老,示範以稻草製作各種生活用品,像是提供雞鴨孵蛋的稻草窩,捕飛魚卵的草薦,還帶領小朋友搓草繩、做草鞋,上了1堂有趣的「稻草課」。這堂「稻草課」,由五結鄉農會四健會、孝威社區協助,邀請鄉內具有製作稻草產品經驗的耆老們,在孝威社區,示範製作的技巧。
五結鄉農會產銷班長陳光輝說,最近五結鄉配合縣府推動「稻草人集合」活動,耆老和小朋友合作製作了相當多的稻草人,插在田中央十分醒目,但多數小朋友,對稻草的用途並不了解,還以為稻草只能做稻草人,因此特別安排這堂課,由鄉內耆老當老師,教導學生製作稻草產品,縣府也安排製作影像紀錄。
小朋友先是學習拿稻草搓草繩,「還不簡單哩! 」小朋友說,看阿公阿嬤搓草繩似乎很容易,可是當他們拿起稻草來搓時,卻摸索了一下,才找到技巧。
耆老們還示範做草鞋及草薦,婦人闕盧玉緞、羅賴寶玉說,過去農村社會,一般人家很難擁有皮鞋或布鞋,多半是穿草鞋,因此做草鞋變成婦女必會的技能,以前沒棉被、彈簧床,多半睡草薦,也提供給漁民在海上捕捉飛魚卵。
比較有趣的稻草產品,還包括用稻草製作孵蛋的「稻草窩」。耆老們說,這個稻草窩是模擬「鳥窩」的形狀製作,方便雞鴨孵蛋,現在已經很少見。
【2011/05/27 聯合報】http://udn.com/

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...