2011年4月26日 星期二

[新聞] 蘇澳小朋友 認稻草、除稗草


宜蘭蘇澳區農會四健會昨天上午舉辦「孩童稻作體驗營」,邀請大小朋友一起下田除稗草、作稻草人。
記者徐尉庭/攝影
【聯合報╱記者徐尉庭/宜蘭報導】
宜蘭縣蘇澳區農會結合無尾港文教促進會,昨天舉辦「孩童稻作體驗營」,邀請60多位蘇澳國小學童和家長,一起下田除稗草、清理福壽螺,小朋友和家長跪在田地間,仔細尋找田間稗草和福壽螺,雙腳沾滿了泥土,感受大地之母的溫度。指導老師鍾茂樹表示,過去農業社會除草與插秧、收割相比,過程較為輕鬆,跪地動作則象徵敬畏自然。教科書上內容豐富,小朋友卻無法體驗精采,透過除稗草、製作稻草人的體驗活動,不僅讓小朋友貼近土地,享受大自然,親自下田拔除稗草,也讓小朋友們了解田間「稻草」和「稗草」的差異。
蘇澳區農會四健會指導員李昱賢表示,農會四健會時常舉辦農業體驗活動,期盼民眾深入了解在地農作文化,而蘇澳鎮民參與四健會態度積極、踴躍,時常帶小朋友參加活動,他呼籲縣內民眾多響應農會活動,讓農業不只是傳統文化,也能成為在地產業的觀光特色。
【2011/04/25 聯合報】http://udn.com/

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...