2011年4月4日 星期一

[文彙] 四健會問題的研究 /廖季清

原文出自民國45年,農業推廣文彙第一輯

四健會是一種採用教育方來組訓農村青年,使成為國家優良公民的農村復興運動,自經中國農村復興聯合委員會提倡並與灣省政府教育、農林廳合作推行以來已歷四年,頗著成效,既獲地方人上之普遍興趣,亦得政府局之全力支持。今後如何擴大推廣之單位,以增進其效果,謹就組織、人事、經費三方面略述鄙見如下:
2009 四健會協會舉辦的引導訓練營

一、組織方面:我國四健會於民國四十一年九月開始在臺灣省試驗時,省級有省四健會輔導委員會之組織,實際工作由農復會及省教育廳合作推動;縣及鄉鎮級分有縣鄉鎮四健會輔導委員會之組織,為縣鄉鎮級四健會主辦機構,實際業務,由縣鄉鎮四健會指導員負責推動,成效尚佳,學校則有學校四健會輔導委員會之組,由校長擔任主任委員,聘請員負責其事。民國四十年七月,學校內四健會由灣省教育廳主辦,農復會協助,學校外鄉鎮四健曾仍由農林廳與農復會負責推行。至民國四十五年七月,校外四健會作與成人農業推廣配合,共稱為農業推廣教育,在臺灣省縣鄉鎮級各以省農林廳、縣政府及鄉鎮公所為主管機構,各級農會為執行機構,擴大原四健會輔導委員會改稱為農業推廣教育輔導委員會,尚在試驗中。四健會在美國為農業推廣之一部,農業部及各州立農學院主辦,建教合一,頗成相輔相成。在亞洲日本、菲列賓、南韓等國,則均由農林行政機關主辦。我國農推廣制度,迄未健全建立,故四健會之組,未能確定,如吾人認為農業推廣組元化,衡諸我國當前情況,應由農林行政機關主辦為宜。各級輔導委會之組織仍有必要,並需加強,以收合聯繫,羣策羣力之功效。

二、人事方面:四健會有了健全的主辦機構,須健全的人員負責推動。四健會工作人員需要三方面之訓練一為在學中之訓練,目前臺灣省各高級農校已均有四健會之組織,大及臺中農學院尚無,似可予以試辦。以便將來有志於此項工作考獲事先習之機會。為實地工作前之訓練,前四健會指導人員於就業前須先經四週之講習,由於四健工作之繁重,此種講習時問尚可延長至兩個月以上。三為在職中之訓練,迄今尚未有計晝的展開。四健會工作人員之任用今後應採取公考試辦,以免受地方派系人事之影響,阻礙工作之推進。至於考試方,固不必限於口試及筆試。四健工作人之待遇,當儘可能予以提高,蓋從事四健教育者,不分天時不計早晚例假,或在農家或在園地,均有指導會員增加生產,養成優良國民之責任。作者曾擔任高級農校校長多年,深感遠不如四健會指導員工作之辛勞,故薪酬必須足以安定其生活,俾能專心樂,而政府及社會各界人士,尤需對「有教無類」克盡責之四健工作者並予以精神上之鼓勵與支持,使能專心樂業。

三、經費方面:推行四健運動是一種節約的教育工,現在平均一會員每年約費新幣一百元,而其作完成所增加之生產已超過此,無形之效果,難以數字計。學校四健會之經費,可入學校經常費內約一萬。學校外四健會費,可在農林推廣經費項下開支,每鄉鎮約二萬元。若農林經費困難時,可在教有經費頂算支付,因四健會乃一綜合性之教育運動,言增產,則為生產教育,言技術,則為科學教有。其有家庭教育、社會教育、生活教育、公民教育等多種目標。臺灣省各地教育經費預算甚大,但偏重學校教育。今後對百校外農村青年之四健教育經費,亦應同樣予以重視。以培養人力,增進國力,實為當急務

四健會之方「新」,內容「實」,效果「速」,組織「簡」,而所需經費又省,實為種革命教育運動。我國推行不久,困難當所難免,以上所述僅對組織、人事、經費三項較要之問題提供芻見,希望不久均能過立法手續予以解決,使我國農業推廣教育迎頭趕上時代,願與諸賢達共勉之。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...