2011年3月7日 星期一

[新聞] 倒退嚕學插秧 阿兜仔直稱好玩


來自美國的16名外籍教師,到宜蘭縣五結鄉農田體驗下田插秧的樂趣。
記者廖雅欣/攝影
16名來自美國的外籍教師,昨天上午來到五結鄉農田體驗插秧,別看「阿兜仔」首次下田,插起秧苗依舊有模有樣,他們邊哼歌邊工作,偶爾手上抹泥巴偷襲夥伴,結束分享好吃的鹹粥,直稱好玩。這場「幸福宜蘭、夢田芬芳」的插秧體驗活動,由宜蘭縣政府與五結鄉農會合作,邀請領取傅爾布萊特獎學金的16名外籍教師,深入了解宜蘭在地風土民情。
16名外籍教師平時都在宜蘭縣內的國小教學,他們都喜歡吃米飯,卻是第1次插秧,感覺很興奮、很新奇。縣教育處長陳登欽,童年就跟著家人下田,他和農夫陳德枝,一起示範插秧的動作,也推秧輪幫忙畫格子,「處長不簡單哦!」五結鄉農會總幹事李林欽頻稱讚。
「下田了!」外籍教師們和五結鄉農會四健會的小朋友,一起捲起褲管下田,彎下腰,倒退插秧,每個教師都難掩興奮的心情,有人開心的哼起歌來,也有人玩起泥土,打起泥仗,氣氛熱烈,很快地就完成插秧的工作,到附近的番茄園摘番茄。
在大福和竹安國小任教的麥彩萍說,她很期待這次的活動,能了解稻米生態,也品嘗到好吃的鹹粥和菜脯,返回美國之後,她要將這難得的宜蘭生活體驗,與家人朋友分享。
陳登欽說,這群外籍教師來宜蘭教學為期1年,除了教學外,也是重要的文化交流,因此才會安排他們體驗台灣春耕種田的狀況。
【2011/03/06 聯合報】http://udn.com/

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...