2011年3月2日 星期三

[新聞] 特教生捲褲管 下田學插秧

【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭報導】
國立宜蘭特殊教育學校的特教學生,首度體驗種稻樂趣,踩在農田裡,直稱好玩。 記者廖雅欣/攝影
國立宜蘭特殊教育學校,昨天上午為特教生安排一場特別的「成年禮」,帶領他們下田插秧,體驗秧苗成長的喜悅;羅東鎮農會也帶領羅東成功國小的學童,來到柯林育苗場,了解「水稻寶寶」是如何誕生。
正值春耕期,位於五結鄉間的宜蘭特殊教育學校,由五結鄉農會、農民林阿和協助,還有信大水泥、薛長興慈善文教基金會贊助,昨天在大吉村舉辦不一樣的「成年禮」,由校長許榮添,帶領特教生捲起褲管,下田體驗插秧樂。
許榮添說,在傳統農家社會,插秧是農家社會考驗青年成長的重要任務,這次安排中重度障礙的學生,體驗成長的喜悅,帶領他們邁向另一個成熟的人生階段。
農民林阿和等人示範插秧方法,特教生都是第一次下田,師生手牽手,踩在稻田的泥土裡,又緊張又好玩,插秧結束,他們也分享農村米食,並相約等稻子結穗成熟時,還要一起來收割。
羅東鎮農會四健會安排成功國小學生,來到柯林育苗場,由育苗場長邱文清、四健會指導老師李旭登說明培育秧苗的過程,看著育苗場工作人員,先浸種、散播再催芽,接著到田裡等待綠化、成秧,小朋友瞪大了眼,「原來水稻寶寶就是這樣長出來的」。
李旭登說,早期農民都是自己在田裡育苗,現在多半直接到育苗場採購成秧,再用機械插秧,節省人力;在寒假時,這群學生就自己在家學著簡易育苗,順便了解大規模育苗,與人工育苗的差異。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...