2010年12月23日 星期四

與眾不同的學習營隊~鄉村青年義指成長營


與眾不同的學習營隊~鄉村青年義指成長營
今年的四健鄉村義指成長營一如往年預定於十月份辦理,但也和去年一樣受大自然現象(颱風)所影響而延期舉辦;這一延期就是一個半月的時間,使得原本就報名人數不多的營隊又因年度底的關係參加的人更少了。義指成長營顧名思義就是四健會義指人員參加訓練的一個營隊,而協會為了讓指導員們能了解課程的安排與操作方式能否滿足需求也開放指導員報名參訓,所以筆者才得以順利的參與其中;義指營隊之所以不同於其他營隊是因為它的步調較慢,注重思維與構想,除了團隊動力之外更有如何促進團隊形成的要素存在,目的是為了讓義指們能協助鄉鎮指導員帶領會員。
在臺灣12月份是屬於冬季,但在99.12.04這一天台北縣金山鄉是風和日麗、艷陽高照根本不像是將屆24節氣中「大雪」的樣子,氣象學知識告訴我:這種現象稱為「鋒面前的暖帶」因為氣象預報12/7將有入冬以來第一波寒流來襲,北台灣氣溫下探到9度,所以我整理了前所未有的大行李(禦寒衣物一大)依預定行程前往參加維期四天三夜的訓練,上午十點三十分所有參訓的學員在報到時間內於國內首座『海洋獨木舟學校』完成報到手續,隨後由協會黃專員守謙組長主持進行簡單而隆重的開幕式;下午營地建設~大夥在合作中完成了要棲身之處,因為有前兩年營帳被強風吹走的經驗,所以工作人員特別叮聆我們要確實把營釘插入土壤深處,也可用石塊壓住以防萬一。

當天晚餐及第二天早餐是野炊,學員分成三組、工作人員一組,所有食材一樣各憑本事自行開伙,因為我是組內唯一的草(男士),所以只管點火及負責吃,至於掌廚、料理全交由有媽媽味道的姊姐、妹妹們負責了。餐後進行晚間課程及大家分享期許接下來的三天訓練能滿載而歸聲中劃下熄燈號;可能是因為下午在紮營時又接到要企劃農曆春節期間於彰化溪州公園舉辦-2011花在彰化景觀佈置的任務,所以在大家進入夢鄉之際我卻因責任心太重而蹍轉難眠遲遲無法入睡。隔天清晨六時醒來天氣依舊晴朗,盥洗後趁大家還在睡夢中於營區外散步舒展筋骨,用過簡單且豐盛的早餐(土司夾蛋)後開始一天的課程;因為昨晚沒睡好之故所以當秘書長在分享美國四健會作業組操作情形、嘉峰老師介紹定向越野的操作方法時大部分的時間我都在跟周公打交道。此次義指營重點課程在於第二天上午的定向越野、下午的金山鄉社區資源踏查與第三天的獨木舟操作學習等,前兩項筆者皆有操作過但操作獨木舟是一般人從沒有接觸過的,學員大多期待這門課程;由於學員多數為義指也稍有年紀了跑起定向越野沒有領袖營那些年輕小夥子的衝勁跟拼命,大夥在悠閒的狀態下完成任務並分享心得,在下午的社區資源踏查的課程中我們看到了四健的精神~傳承與團隊中的信任與互助;社區解說志工卓老師擔心後繼無人,無法將金山的美好事物傳承下一代介紹給眾人知悉,積極在培養社區的小小解說員,這是值得我們學習的地方。在走神祕的海岸與秘密坑道時所有學員充分發揮出互助與信任,雖然中途有人出了小狀況(滑倒、擦傷)但不影響我們完成課程的信心。吃晚餐又是另一項新的學習,我們吃的是金山鄉在地的特色小吃生意好的沒話說,掌廚的大師只負責把菜煮成香噴噴的佳餚,盛菜的副手利用企業管理的手法將不同單價的菜色分別用盤子大、小、顏色來區分價位任君自由選擇,吃飽再結帳可免去排隊結帳的時間,又不會造成用餐尖峰時段工作人員要負責上菜及結帳人
手不足忙中有錯的情形發生,這也讓我們學到了相同的行業(自助餐、小吃、餐廳)也可以有不同的操作方法。晚上夜間課程完後因要保留明天的獨木舟操作體力所以大家都準備好要有一夜的好眠。

課程第三天眾所期待的獨木舟課程來了,學員分二批先後在潟湖練習操舟要領與技巧,由於潟湖無風也無浪所以大家很容易的上手,後來獨木舟學校黃校長表示:今天的氣候與海象都適宜可到海邊去學習操舟,大夥歡呼聲四起興高采烈的將獨木舟搬到海邊準備下海,就在無情的海浪連續將我的獨木舟打翻三次之後才體會到了「同舟共濟」這句成語的真諦,原來要學會操舟這門課程不但是要會划槳操控方向更要先學會送舟的要領不然就會未划先翻。就在我們操舟課程結束上岸後海邊明顯的因東北季風增強颳起陣風與大浪,嘉峰老師與黃校長都說:「我們是史上最幸運的一批學員」因為在冬季金山地區是迎風面要想下海划舟根本是機率極小的事,而我們卻能這麼順利的完成課程好像是跟天公有套好的。晚間的與大自然饗宴更是重要課程,學員分工合作大家一起與重金禮聘來的大廚師(阿明師)學習西餐料理訣竅、刀工手法、西餐禮儀等,但就在大夥忙著準備享用這頓不一樣的晚餐時,有學員的家(帳篷)已被強勁的東北季風連根拔起,因美食當前也只好先將它整理一下不讓它飛走為原則待餐後再行整理善後,原本晚間課程因為要強化營帳安全之故提早結束,但該有的回饋與分享工作還是進行中,在大夥互相的協助中完成保家工作後進入帳篷中享受大自然帶給我們的考驗,就寢前想起晚上課程間老師提到戶外保暖的方法有二:1.將溫暖的水壺置於睡袋內腳底處,2.注意頭部保溫,於是我選擇相信嘉峰老師的專業,所以就穿上連帽長袖衣服、將水壺裝滿熱水準備抗寒,沒想到半夜因腳底稍有寒意而醒來,才驚覺我的水壺根本因開起帳棚拉鍊而放在外面沒拿進來,隔天一早和學員分享時大家都因我的烏龍事件笑翻肚皮。
12/7課程最後一天如氣象預報所說寒流來襲氣溫降低,大家用過早餐後分享昨晚對抗大自然(強風)的豐功偉業之後因為怕下雨使帳蓬難處理所以就先進行原本下午才要做的拔營與清場工作,午飯後學員稍作休息並準備四天的學習心得分享與課程回饋及建議事項,雖然是短短四天的課程確能讓學員有滿載而歸的感覺,也從大家的分享與建議當中感覺到一個好的營隊會讓學員充滿懷念並期望能夠再次參加;美好的時光種試過得特別的快,原本預定三點結束課程讓大家返回溫暖的家,沒想到卻因彼此的心得分享與對營隊的回饋建議太過熱烈,延到四點半以後才因回程車次的關係不得不懷著依依不捨的心情互道「再見」並相約明年再來。在此感謝協會策劃如此優質的營隊培養優秀的義指人員,也感謝海洋獨木舟學校及嘉峰老師的教導讓我們有機會體驗到不一樣的生活方式。更要謝謝工作人員-朝陽科技大學的年輕夥伴~~你們辛苦了!四健會愛你們。
作者:花壇鄉農會 四健指導員 陳合裕 99.12.15

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...