2010年9月16日 星期四

[文章] 領袖營理念


一、營隊原則
1.  四健青年領袖營的基本目的是發展四健會員有關領導才能的知識、態度、技能與抱負,並符合會員特殊的需要與興趣。
2.  四健青年領袖營鼓勵對四健青年抱有高度的期望與信心,並且展現對青年的尊重。
3.  四健青年領袖營強調經驗學習,並且提供讓會員練習真正領導才能的機會。
4.  四健青年領袖營增進對其他人、其他文化及其他社會的認識、瞭解與接納。
5.  四健青年領袖營讓四健會員經歷與同儕合作的經驗、參與團隊作業及建立同儕人際網路。
6.  四健青年領袖營讓四健會員能與輔導員、傑出義務指導員、正面的角色模範、以及與其他有教養肯用心的成人建立顯著的關係。
7.  四健青年領袖營助長四健會員個別長處與個人特性的發展。
8.  四健青年領袖營鼓勵四健會員為他人、為他們的社區、為國家、以及為全世界提供服務。
第十四屆四健青年領袖營大合照

營隊目標
四健青年領袖營的目的是希望讓參加的學員從小組的討論及活動中學到團隊合作的真諦和領導及服從的藝術,並從團體討論的過程中讓學員學習人際關係的技巧和尊重他人,進而培養信心、發揮創意,學習解決問題、克服困難。藉由不同課程的設計,學習尊重多元的文化成果的呈現,與他人分享經驗,一同成長、改進。並期許學員在活動結束後,將在領袖營中所學習到的技巧與態度,以謙虛、服務的心態帶回所屬單位的四健會。不僅僅能成為一位成功的領袖,更要以尊重、相互成長為目標,帶領團隊一同成長。參加四健青年領袖營之後,四健會員將:
1.  瞭解自己對本身的生活能掌控的程度。
2.  能夠跨出嘗試新事物的第一步,並且不怕失敗與挫折。
3.  發展領導才能,譬如運用想像力、尋求共識、協商、創造報酬、展望未來、合乎邏輯、創造形象、獲得支持、以及建立結合關係。
4.  提供領導才能在幫助團體編織與達成夢想與願景上,並且能夠讓團體以外的人支持你的工作。
5.  自我成長。
6.  獲得並分享改進他們的四健會與社區。
7.  結交新朋友,建立新友誼。
第十三屆四健青年領袖營大合照



三、營隊哲學
四健會的任務是幫助年輕朋友們變成社會上能有自我導向、有生產力、而且有貢獻的一份子。更具體的說,四健青年領袖營希望幫助四健會員能夠:
1.  發展出求知的精神、渴望學習、以及有能力去運用科學與技術。
2.  學習到實際的技能、具備能力、以及獲得知識。
3.  在這快速變遷的世界裡,強化做明智決定、解決問題、以及管理他們自己事物的能力。
4.  對自己和對自我價值的感覺,獲得正向的態度。
5.  經由探索和學習教育與職業的經驗中,發展他們的潛能。
6.  改善溝通與自我表達的技能。
7.  與人以及其他四健會員發展有效的人際關係。
8.  保持最適當的身體與精神健康。
9.  發展出對參與社區與公共事務的關注。
10.增進領導能力。
11.發展出社會普遍能接受的行為、個人的標準、以及生存的價值。
12.發展出能扮演好一個有生產力、有貢獻的公民的能力。
13.妥善運用時間以獲得生活中的平衡〈工作、休閒、家庭與自己〉。
第十二屆四健青年領袖營大合照

四、營隊教學主題
植基於「從工作中學習」與「經驗學習」的教育哲學,致力於四健青年全人特性的養成,力求「智能的我」、「社會的我」、「情緒的我」及「道德的我」的全面均衡發展,以確立適切圓融的人格。發展四健青年的領導才能與溝通技巧,並建立永續發展的共識。主題包括:
1.  了解自已:了解與發展出一種對於我是誰、我喜歡什麼、不喜歡什麼、什麼對我而言是重要的、以及我想成為什麼的正向態度。
2.  溝通:透過討論、傾聽、發表及肢體語言來有效的雙向分享訊息。
3.  與人相處:發展與瞭解自己如何與他人相關聯(一對一或一團體),以及如何接受與感知他人與自己的相異處。
4.  學習如何學習:了解那些幫助學習發生,以及在自己的學習機會當中如何讓自己有積極的意志力之技巧與方法。
5.  決策:學習訂目標、解決問題,以及如何採取個別或團體行動的步驟與方法。
6.  管理:選擇與使用那些可利用的資源,以獲取自己想要的事實或達到既定的目標及有效的使用資源。
團隊合作:學習團隊如何共事,以及如何幫助團隊完成他們的目標。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...