2010年9月16日 星期四

[新聞] 柚農夫逝 四健會助採收上市

http://news.chinatimes.com/domestic/0,5248,11050608x112010091300053,00.html

  • 2010-09-13
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【李忠一/宜蘭報導】
▲冬山鄉柚農曾鍾貴馨(左)獨自一人經營柚子園,宜蘭縣農會12日邀集各農會四健會成員,協助曾媽媽採收柚子。(李忠一攝)
     宜蘭縣冬山鄉柚農曾鍾貴馨自從丈夫過世後,獨自經營近三分地大的柚子園,適逢中秋佳節即將來臨,她一人難以採收、販售柚子,昨日宜蘭縣四健會發動五十名成員協助採收柚子,讓曾媽媽相當感動,她說,如果沒有這群年輕人幫忙,恐怕過了中秋還採收不完。
     六十一歲的曾鍾貴馨原本與丈夫一起經營冬山鄉廣興村二.八分地的柚子園,農家生活雖然辛苦,但夫婦倆卻甘之如飴。不料,丈夫今年因肝腫瘤住院,讓曾媽媽得在醫院、柚子園兩頭跑,四月間丈夫過世,曾媽媽傷心之餘,還一度萌生放棄柚子園的念頭。
     「當然有想過乾脆收起來算了」,曾媽媽說,照顧丈夫期間,柚子園疏於照顧,也沒噴灑農藥,曾經動過放棄的念頭,但回到柚子園,發現每顆柚子都長得相當漂亮,不忍心將夫婦倆辛苦的成果付諸流水,決定持續經營。
     不過,柚子的採收、包裝、販售,既耗時又費工,曾媽媽說:「一個人做,一星期也無法完成。」恐怕還得拖過中秋節。宜蘭縣農會得知曾媽媽的處境後,邀集各農會四健會的成員,一起來幫曾媽媽採柚子。
     昨日五十名四健會成員,發揮團體力量,僅卅分鐘就採收四百五十台斤的柚子,並分工搬運、包裝,讓曾媽媽既開心又感激。宜蘭縣農會表示,曾媽媽的柚子品質甚佳,現場採果每台斤只要廿元,民眾可在中秋節前體驗全家採柚的樂趣。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...